Рус
Eng

Белоруссию планируют принять в ШОС

Белоруссию планируют принять в ШОС
Белоруссию планируют принять в ШОС
16 сентября, 10:49В миреФото: Kun.uz
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев заявил о старте процедур по предоставлению Белоруссии членства в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Об этом он сообщил о начале на саммите организации, проходящем в узбекском Самарканде.

Среди участников саммита — лидеры 15 стран, в том числе России, участникам предстоит принять, рекордное количество заявок на вступление в ШОС.

Ожидается, что в ходе саммита будет подписан меморандум о вступлении в ШОС Ирана, а Бахрейн, Мальдивы, Кувейт, ОАЭ и Мьянма получат статус партнеров по диалогу, отмечает «Коммерсант».

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) была основана 15 июня 2001 года лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. В 2017 году в число членов ШОС вошли Индия и Пакистан.

В отличие от НАТО, ШОС не является военным блоком, однако в число задач партнерства входит укрепление стабильности и безопасности на территории государств-участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом и наркотрафиком. Работа ШОС также направлена на развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.

На фоне обострения международной обстановки ряд стран-участниц ШОС заявили о необходимости объединения своих экономик перед угрозой внешних негативных факторов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter