Рус
Eng
Оператора Uber обвинили в смертельном наезде его беспилотника на пешехода

Оператора Uber обвинили в смертельном наезде его беспилотника на пешехода

16 сентября , 11:00В мире
Оператору-дублеру беспилотного автомобиля Uber Рафаэле Васкес предъявили обвинение в убийстве по неосторожности. Два года назад его самоуправляемый автомобиль, в котором он выступал резервным водителем, насмерть сбил пешехода в штате Аризона, США.

Вместо того, чтобы следить за дорогой, Васкес смотрела телешоу “Голос” на своем телефоне. В истории беспилотников это первый случай попадания в ДТП со смертельным исходом.

В результате аварии скончалась 49-летняя Элейн Херцберг. Она переходила дорогу в неположенном месте, когда произошло ДТП. Почти за шесть секунд до аварии система беспилотника обнаружила, что перед машиной есть какой-то объект, но не смогла идентифицировать, кто находится перед ней: человек, велосипедист или другое препятствие. Система экстрененого торможения в авто была отключена, пишет CNBC.

В марте этого года прокуратура отказалась обвинить саму компанию в попадание в ДТП со смертельным исходом. Национальный совет по безопасности на транспорте после проверки пришел к выводу, что аварии спровоцировала халатность Васкес, которая вместо того, чтобы следить за дорогой, смотрела телешоу на своем телефоне, что и стало главной причиной аварии.

Сама обвиняемая отрицает, что пользовалась телефоном на рабочем месте. Васкес ранее судима и провела в тюрьме четыре года по обвинениям в ограблении и попытке оформить пособие по безработице. Среди сопутствующих факторов, которые спровоцировали аварию, по мнению совета, стал недостаточный контроль за водителями в Uber и халатность самой погибшей, которая решила перейти улицу в неположенном месте. В ее организме после аварии нашли метамфетамин.

Оператор Uber не признал своей вины. Рассмотрение дела в суде начнется в феврале следующего года. До этого времени Васкес будет находиться на свободе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter