Рус
Eng
Норвежский террорист Андрес Брейвик попросил об условно-досрочном освобождении

Норвежский террорист Андрес Брейвик попросил об условно-досрочном освобождении

16 сентября , 14:51В миреPhoto: theins.ru
В 2011 году Андрес Брейвик, известный правыми взглядами, совершил взрыв в центре Осло. Затем он в форме полицейского устроил стрельбу в молодежном летнем лагере Рабочей партии, после чего сдался полиции. Жертвами этих терактов стали 77 человек. В 2018 году террорист заявил, что раскаивается в совершенных преступлениях.

Сегодня стало известно, что Андрес Брейвик (на фото) подал прошение об условно-досрочном освобождении. Об этом сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы" со ссылкой на его адвоката. В 2012 году террорист был признан вменяемым, виновным и приговорен к 21 году тюремного заключения в тюрьме Ила с возможностью неограниченного продления срока.

Тюрьма Ила, расположенная неподалеку от Осло, известна комфортабельными условиями. В распоряжении Андреса Брейвика оказались три комнаты: спальня, комната для физических упражнений и кабинет. У него нет доступа в Интернет, но предоставлена оффлайн-версия Википедии. Также для заключенного оборудовали отдельный двор, где он может гулять. Дополнительные расходы на содержание террориста составили несколько сотен тысяч долларов.

При этом Андерс Брейвик, сменивший имя на Фьотольфа Хансена, подавал в ЕСПЧ жалобу о якобы плохих условиях содержания в такой тюрьме. В частности, он жаловался на изоляцию от других заключенных, - сообщает theins.ru, на то, что в его трехкомнатных апартаментах и телевизор и DVD-плеер и Playstation 2 были "мучительно старых" моделей, книги часто не менялись, а газеты не всегда были свежими. Тянули и с заменой фильтра в кондиционере, по два дня не меняли меню, ему давали только пластмассовые вилки и ножи, неудобные для мясных блюд, а кофе один раз подали остывшим. Верховный суд Норвегии не стал рассматривать апелляцию, поданную террористом. Суд не нашел в запросе никаких свидетельств, что его права каким-либо образом нарушаются.

Европейский суд по правам человека также отклонил жалобу на условия содержания в тюрьме Ила. Он не нашел в действиях охраны исправительного заведения нарушения Конвенции по правам человека, в том числе, статей о запрете пыток и о праве на уважение частной и семейной жизни.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter