Рус
Eng
Марию Колесникову обвинили в причинении вреда Белоруссии

Марию Колесникову обвинили в причинении вреда Белоруссии

16 сентября , 18:02В миреPhoto: TYT.BY
За время массовых протестов, проходящих в Белоруссии уже более месяца после прошедших там 9 августа выборов президента, известная флейтистка и координатор штаба незарегистрированного кандидата Виктора Бабарико Мария Колесникова стала самой харизматичной из оппозиционных лидеров. Сейчас она арестована.

Мария Колесникова вошла в президиум созданного 18 августа Координационного совета белорусской оппозиции, который вскоре обвинили в попытке захвата власти. Победителем президентских выборов был официально объявлен действующий многолетний глава государства Александр Лукашенко, белорусская оппозиция не признала эти результаты выборов, назвав их сфальсифицированными. В стране начались многотысячные акции протеста.

К настоящему времени практически все члены президиума Координационного совета либо задержаны, либо были вынуждены под давлением уехать за границу. Мария Колесникова была фактически похищена в центре Минска 7 сентября, целый день о ее судьбе ничего не было известно. На следующий день она "нашлась" на границе с Украиной, ее тоже вынуждали уехать, но она порвала свой паспорт и осталась в Белоруссии. 9 сентября Следственный комитет Белоруссии сообщил, что Мария Колесникова арестована по делу о призывах к захвату власти.

Как сообщает агентство "Интерфакс", сегодня следствие предъявило Марии Колесниковой официальное обвинение в причинении вреда национальной безопасности Белоруссии (часть 3 статьи 361 УК Белоруссии (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности, совершенные с использованием СМИ и сети Интернет).

Мария Колесникова остается под стражей. Ее адвокат Людмила Казак ранее заявляла, что ее подзащитная расценивает происходившее с ней как похищение, а само обвинение называет абсурдным и политически мотивированным. Мария Колесникова сама написала заявление в Следственный комитет Белоруссии. Она просит возбудить уголовное дело в отношении силовиков, которые ее задержали. По ее словам, они угрожали ей убийством, а также долгосрочным лишением свободы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter