Рус
Eng
ФРГ предложила США миллиардную сделку в обмен на достройку "Северного потока"

ФРГ предложила США миллиардную сделку в обмен на достройку "Северного потока"

16 сентября , 13:58В мире
Германия официально предложила США заключить сделку о строительстве двух гаваней для экспорта сжиженного американского газа при условии, что страна прекратит преследовать санкциями российский газопровод “Северный поток - 2” и позволит завершить строительство этого проекта.

Об этом написал немецкий Die Zeit со ссылкой на свои источники. Как отмечает издание, предложение было озвучено США еще в начале августа этого года. С предложением выступил глава немецкого Минфина Олаф Шольц. Глава ведомства отметил, что Германия готова вложить в строительство двух портовых терминалов для импорта американского сжиженного природного газа в портах Брунсбюттель и Вильгельмхафен один миллиард евро, но при условии, что США откажется от санкций в отношении “Северного потока - 2”.

США уже несколько лет препятствуют строительству газопровода, считая, что по его завершении Европа будет зависимой от российского газа. Первые санкции США против этого проекта заставили часть компаний отказаться от строительства газопровода. Тогда президент РФ Владимир Путин заявил, что у “Газпрома”, который реализует этот проект и уже вложил в него порядка 10 миллиардов евро, есть достаточно ресурсов для того, чтобы возобновить строительство и завершить его до конца этого года или в первом квартале следующего года. Тогда США пригрозила новыми санкциями в отношении тех компаний, которые будут помогать достраивать проект. Сейчас компании осталось проложить менее ста километров трубы, чтобы завершить строительство. Кроме США, против окончания проекта также выступает несколько европейских стран. Они недовольны тем, что Россия, когда реализует этот проект, откажется от транзита газа через их территорию. После отравления российского оппозиционера Алексея Навального Германия подумывает отказаться от проекта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter