Рус
Eng
Британская корона теряет власть: Барбадос отказался подчиняться Елизавете II

Британская корона теряет власть: Барбадос отказался подчиняться Елизавете II

16 сентября , 19:18В мире
Остров Барбадос на востоке Карибского моря, находящийся в подчинении королевы Великобритании Елизаветы II, заявил о своих намерениях изменить политический строй в стране: отказаться от конституционной монархии и стать республикой. Об этом сообщила премьер-министр Барбадоса Миа Моттли.

Сейчас главой государства является британская королева. Ее на острове представляет генерал-губернатор Сандра Мейсон.

Пришло время оставить позади наше колониальное прошлое. Это финальное заявление с нашей стороны, сформированное уверенностью в том, кто мы есть, и чего способны достичь”, - значится в заявлении правительства острова, на которое ссылается ВВС. В правительстве добавили, что изменения планируют завершить к ноябрю следующего года - к 55 годовщине независимости от Великобритании.

Независимость от Великобритании остров получил в 1966 году, однако с тех пор королева Великобритании остается главой государства. Сейчас Барбадос - один из самых густонаселенных островов в Карибском море. Ранее его экономика сильно зависела от экспорта сахара, но позднее стране удалось развить туристическое направление и подняться на оказании финансовых услуг.

В Великобритании уже прокомментировали решение правительства Барбадоса, заявив, что это внутреннее дело острова и народа Барбадоса.

Источник издания в Букингемском дворце заявил, что этот вопрос не стал неожиданностью для королевы, поскольку и ранее уже неоднократно поднимался.

Комиссия по пересмотру конституции жителей острова еще в 1998 году рекомендовала властям островной страны изменить политический строй. Занимающий пост премьер-министра страны до Моттли - Стюарт Фрейндель также поддерживал идею изменить форму правления в ближайшем будущем.

Как отмечает издания, Барбадос не первая бывшая британская колония на карибских островах, которая решила изменить свой политический строй. В 1970 году на этот шаг решилась Гайана, в 1976 году к ней присоединились Тринидад и Тобаго, двумя годами позднее - Доминика, в 1992 году - Маврикий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter