Рус
Eng
В ЦРУ рассказали о голубях-шпионах

В ЦРУ рассказали о голубях-шпионах

16 сентября 2019, 04:30В миреPhoto: Newtimes.kz
Центральное разведывательное управление США рассекретило документы о существовавшей в 60-70-х годах прошлого века программе использования животных для проведения шпионских миссий.

Особую надежду спецслужбы возлагали на птиц, но также экспериментировали с дельфинами, собаками и кошками, сообщают "Известия".

Одним из направлений ЦРУ были эксперименты с почтовыми голубями, которых планировалось использовать для съемки с воздуха секретных объектов с помощью специальной камеры.

При этом акцент делался на способность птиц, оказавшись в неизвестном месте, всегда находить путь домой. Птиц с прикрепленными к ним специальными камерами с таймером предполагалось выпускать в районе объектов противника, которые интересовали разведку США.

Однако как следует из обнародованных документов, ни одна из программ с использованием животных по ряду технических и прочих причин так и не стала действующей.

Напомним, в конце апреля норвежские рыбаки обнаружили белуху с российской камерой. На ней был ремень с обвесом и прикреплённой камерой GoPro. Предполагается, что белуха могла принадлежать российскому флоту в Мурманске. По словам одного из рыбаков, 25 апреля, когда он рыбачил около острова Ингойя вместе с отцом и братом, к их лодке подплыла белуха, на которой был ремень с обвесом и прикреплённой камерой GoPro.

Морской биолог из Института морских исследований Мартин Биюв заявил, что учёные не маркируют китов таким образом. Он не исключил, что это могли сделать в военно-морском флоте России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter