Рус
Eng
На границе Киргизии и Таджикистана вновь произошла перестрелка

На границе Киргизии и Таджикистана вновь произошла перестрелка

16 сентября 2019, 19:28В миреPhoto: DW.com
Напряженная ситуации на границе двух стран происходит уже не в первый раз. По сообщению Государственной пограничной службы Киргизии таджикская сторона первой применила оружие, обстреляв два киргизских пограничных поста. Один киргизский военный погиб.

Первым был обстрелян пограничный пост "Максат", а затем временный пограничный пост "Сай" в Лейлекском районе Баткенской области.

"В 21:30 (18:30 по московскому времени) перестрелка прекратилась, - цитирует сообщение Государственной пограничной службы Киргизии агентство РИА "Новости". Пограничные представители Киргизии и Таджикистана проводят переговоры по недопущению дальнейшей эскалации инцидента".

В этот раз причиной конфликта стало то, что таджикские граждане начали строительные работы на неописанном участке государственной границы, в ответ на это гражданин Киргизии также начал строительство забора вокруг своего дома, расположенного в данной местности. Таджикские военные в агрессивной форме потребовали от него прекратить стройку, завязалась словесная перепалка, которая переросла в перестрелку. Позднее поступили сообщения, что всего в ходе конфликта на границе пострадало восемь человек, шестеро из которых - местные жители, в том числе четырнадцатилетний подросток, получивший осколочные ранения. Двое других пострадавших - военные, состояние одного из них крайне тяжелое.

В Таджикистане заявили, что киргизская сторона сама прибегла к провокационным действиям и открыла "огонь в сторону невооруженных граждан кишлака Бахор, в результате чего несколько граждан Таджикистана также получили огнестрельные ранения".

Причина конфликтов на таджикско-киргизской границе в том, что часть ее участков до сих пор не разграничена и остается предметом споров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter