Рус
Eng

Украина построит базу ВМС на Азовском море

Украина построит базу ВМС на Азовском море
16 сентября 2018, 20:08В мире
В Бердянске спустили на воду два артиллерийских бронекатера. Столь крупный для современной Украины судостроительный успех позволил ей объявить о планах построить на Азовском море военно-морскую базу.

До конца года на Азовском море планируется создать базу Военно-морских сил (ВМС) Украины, говорится в сообщении в Facebook украинского правительства.

В заявлении утверждается, что создание базы необходимо для «отпора агрессивным действиям России в регионе».

15 сентября президент Петр Порошенко заявил о том, что «Россия намерена оккупировать Азовское море так же, как и Крым». Позже в Киеве заявили о том, что до конца года в район Мариуполя и Бердянска будет отправлено около 1000 морских спецназовцев и 270 десантников.

В настоящее время военное присутствие Украины на Азовском море обеспечивает Мариупольский отряд морской охраны. Центром базирования его кораблей выступает порт Мариуполь. В составе отряда морской охраны находятся сторожевой корабль «Донбасс», катера морской охраны проекта 1400М «Гриф», патрульные катера типа «Калкан» и несколько патрульных быстроходных лодок проектов UMS-600 и UMS-1000, пишет РБК.

​Большая часть северного побережья Азовского моря находится в составе Донецкой, Запорожской и Херсонской областей Украины. Небольшая часть между Мариуполем и границей с Россией контролируется ополченцами ДНР.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter