Рус
Eng
Россия запретила поставки овощей и фруктов из Египта

Россия запретила поставки овощей и фруктов из Египта

16 сентября 2016, 23:02
В мире
Татьяна Золотухина
Россельхознадзор ввел ограничения на ввоз фруктов и овощей из Египта. Запрет начнет действовать с 22 сентября.

Временные ограничения на ввоз растительной продукции из Египта вводятся с 22 сентября «в связи с продолжающимися поставками небезопасной в фитосанитарном отношении подкарантинной продукции в нарушение международного и российского законодательства». Под запрет попали, в частности, цитрусовые, картофель и томаты. Россельхознадзор «вводит временные ограничения на ввоз в РФ продукции высокого фитосанитарного риска происхождением Арабская Республика Египет до принятия египетской стороной эффективных мер по обеспечению фитосанитарной безопасности продукции, поставляемой в Россию», - говорится в сообщении ведомства.

По словам заместителя руководителя Россельхознадзора Юлии Швабаускене, в этом году ведомство не раз выявляло в египетской продукции карантинные объекты. Временное ограничение будет действовать до российско-египетской встречи на экспертном уровне.

Письмо с предупреждением о возможной приостановке поставок было направлено египетской фитосанитарной службе в начале недели. Но, как сообщил INTERFAX.RU официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко, ответа на предупреждение не последовало.

В 2016 году было выявлено 47 случаев поставок Египтом в Россию растительной продукции, зараженной карантинными для России объектами. Поскольку  объем экспортируемой на территорию России египетской подкарантинной продукции существенно возрос и за первое полугодие 2016 года и достиг показателя в 500 тыс. тонн, то вопрос соблюдения фитосанитарных требований РФ с целью обеспечения безопасности ее территории имеет особое значение, подчеркивают в Россельхознадзоре.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter