Рус
Eng

Депутаты Верховной Рады приняли закон об особом статусе Донбасса

Депутаты Верховной Рады приняли закон об особом статусе Донбасса

Депутаты Верховной Рады приняли закон об особом статусе Донбасса

16 сентября 2014, 15:31
В мире
Депутаты Верховной Рады приняли закон об особом статусе Донбасса

Верховная Рада Украины приняла закон о введении особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей сроком на три год. Также депутаты проголосовали за амнистию участников событий на юго-востоке Украины.

За принятие особого статуса юго-восточных регионов Украины проголосовали 277 депутатов Верховной рады из 450, голосование проходило в закрытом режиме. В районах с особым статусом гарантировано использование русского и любого другого языка. Правопорядок в этих районах будет обеспечивать народная милиция, сформированная на добровольных началах из местных жителей. Согласно закону, особый статус будет действовать на юго-востоке Украины в течение трех лет. При этом в особых районах, границы которых будут проходить по границам области проведения спецоперации, предусмотрен особых порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов.

Кроме того, закон об особом статусе Донецкой и Луганской областей предполагает проведение на юго-востоке Украины 7 декабря выборов в местные советы (по всей стране внеочередные выборы в украинских парламент пройдут 27 октября).

Как отметил лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок, что его партия «единственная не дала ни одного голоса за закон об особом режиме [Донбасса]». Об этом политик сообщил на своей странице в Twitter.

Также во вторник Верховная рада Украины приняла законы об амнистии для участников боевых действий на юго-востоке страны, сообщает агентство УНИАН. Согласно документу участники конфликта освобождаются от преследования и наказания при соблюдении ряда условий: амнистия коснется тех лиц, которые «совершили уголовные преступления в период с 22 февраля». Стоит отметить, что амнистия для участников событий в Донбассе была предусмотрена соглашением Киева и ополченцев в Минске 5 сентября. Ополченцы смогут избежать уголовной ответственности, если в течение месяца с момента подписания закона освободят заложников и административные здания и добровольно сдадут оружие.

Как уточняет Газета.ру, законопроекты были переданы на обсуждение в Верховную раду во вторник президентом Украины Петром Порошенко. Говоря об особом статусе Донецкой и Луганской областей, политик подчеркнул, что данное положение рассчитано на три года «За это время у нас будет возможность воплотить в жизнь вопросы глубокой децентрализации, что также должно быть предметом внесения соответствующих изменений в конституцию», — пояснил украинский лидер, сообщается на сайте украинского лидера.

К.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter