Posted 15 сентября 2014,, 20:00

Published 15 сентября 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:11

Updated 8 марта, 04:11

Перешли на наличности

15 сентября 2014, 20:00
Согласно исследованию авторитетной аудиторской компании Deloitte, объем остатков денежных средств на счетах европейских компаний в прошлом году вырос почти на 50 млрд. евро. Это значит, что, вместо того чтобы работать на расширение производства и рост экономики в целом, эти миллиарды лежат в качестве мертвого груза, ка
Сюжет
Деньги

Несмотря на появившиеся признаки оздоровления экономики Старого Света и намерение Европейского ЦБ покупать огромные пакеты гособлигаций европейских стран, закачивая в экономику сотни миллиардов евро для ускорения экономического роста, все больше бизнесменов предпочитают держать деньги под рукой, а не вкладывать их в развитие производства. Деньги экономятся разными путями: с помощью увольнения сотрудников, закрытия производств, переноса модернизации на более поздний срок.

Тренд на сохранение денежных средств является радикальной переменой, которая произошла за последние шесть лет, после кризиса 2007 года. Причем тенденция эта, хотя она наиболее ярко выражена в Европе, имеет место на всей планете. Цифры говорят сами за себя. По данным одной из ведущих в мире аудиторской компании Deloitte, остатки денежных средств европейских, ближневосточных и африканских фирм достигли сейчас почти триллиона евро, тогда как в 2007 году (перед началом финансового кризиса) они немногим превышали 700 млрд. евро.

Только за 2013 год 1200 компаний, входящих в индекс Bloomberg Emea, прибавили 47 млрд. евро денежных остатков. Руководство компаний считает, что в случае нового кризиса, о котором, кстати, на прошлой неделе предупредил директор по занятости Всемирного банка Найджел Туос, им нельзя будет рассчитывать на кредиты, а придется полагаться на самих себя.

Всего, по данным Deloitte, на счетах тысячи публичных нефинансовых компаний сейчас скопились астрономические 3,5 трлн. долларов, хотя в 2008 году их было менее 2 трлн. На долю США приходится почти половина запасов наличности – 1,6 трлн. долларов.

Что же касается зоны Emea – то есть Европы, Ближнего Востока и Африки, то у компаний этих регионов на счетах сейчас лежат 963 млрд. евро наличности, что на четверть триллиона больше, чем до начала кризиса. Если говорить о секторах, то более трети остатков (325 млрд. евро) приходится на долю производственного сектора.

Так, у крупного немецкого автопроизводителя Daimler общие денежные остатки составили в конце 2013 года 9,3 млрд. евро, хотя за пять лет до этого, в конце 2008 года, они оценивались всего в 1 млрд. У крупнейшего в мире химического концерна BASF ликвидность за минувший год выросла с 2,2 до 2,4 млрд. евро.

Исследование Deloitte свидетельствует о том, что европейский бизнес, так же как в годы кризиса, не хочет рисковать и не намерен вкладывать большие средства в инвестиции. Сейчас главный вопрос для Брюсселя – когда эти компании начнут вкладывать деньги в дело. Четкого ответа на него нет, и это не может не вселять тревогу в сердца руководства объединенной Европы.

Лишь немногим более половины, 59% из 271 европейской компании, имеющих на счетах остатки, намерены в следующем году вкладывать деньги в расширение производства, но только треть их будет взята из резервов наличности. Лишь 55% компаний, которые намерены инвестировать средства в 2015 году, считают главной задачей инвестиций рост производства. Почти для каждой четвертой компании главным является сохранение активов и подготовка персонала.

«Компании не хотят финансировать рост в такой неопределенной ситуации в европейской экономике», – приводит Financial Times слова Брайана Агера, генсека Европейского круглого стола промышленников, в который входят директора и президенты 50 наиболее крупных компаний Старого Света.

Рост денежных резервов наиболее отчетливо виден в Европе, потому что кризис особенно сильно потрепал бизнесменов на этом континенте. Нежелание инвестировать деньги может подорвать усилия ЕС и ЕЦБ по ускорению роста европейской экономики. Бизнесмены предпочитают росту безопасность, но эта тенденция может еще сильнее ослабить конкурентоспособность Старого Света.

"