Рус
Eng

Америка становится страной долгожителей

Америка становится страной долгожителей
Новость

16 сентября 2013, 00:00
Америка становится страной долгожителей

Если пожилой человек бросает курить, начинает бегать по утрам и не переедает, он может прожить как минимум на несколько лет дольше, чем прожил бы при прежнем образе жизни. Таковы результаты опубликованного на днях исследования американского центра Centers for Disease Control and Prevention. Исследованием были охвачены 100 тыс. пожилых американцев. Выяснилось, что здоровый образ жизни снижает риск инфаркта на 21%, инсульта – на 37%, а у 12–13% ранее страдавших от повышенного давления оно нормализовалось.

Исследование является частью проводимой в США кампании по оздоровлению нации и борьбе с вредными привычками. За последние 10 лет число курящих в стране сократилось с 43 млн. до 20 млн. человек. При этом посещение фитнес-клубов людьми старшего возраста становится обычным явлением. Как и их стремление поддерживать в норме свой вес. Как пояснил «НИ» директор программы геронтологии университета штата Айова Питер Мартин, ожирение и неправильное питание сокращает жизнь не меньше, чем курение.

В результате число смертей от инфарктов, инсультов и рака легких среди людей в возрасте до 75 лет по сравнению с концом XX века сократилось примерно вдвое. «На это повлияла также ранняя диагностика опасных заболеваний», – говорит «НИ» директор исследовательского центра Centers for Disease and Prevention Том Фрейдин. По данным же федеральной службы переписи населения Census Bureau, за последние десять лет численность американцев в возрасте старше 65 лет возросла с 35 млн. до более чем 40 млн. человек. Примечательно, что средняя продолжительность жизни мужчин растет быстрее, чем женщин, – на 4,6 года против 2,7 года.

В России средняя продолжительность жизни за последние 10 лет выросла на четыре года с 65 до 69. Как и в США, в России больше всего людей умирают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Причины, вызывающие эти заболевания, те же, что и в Америке, не считая чрезмерного потребления алкоголя. В целом же смертность в стране за десятилетие снизилась с 2,25 млн. человек в год до 1,92 млн. человек. Умерших от болезней сердечно-сосудистой системы стало на 200 тыс. меньше, но при этом выросла смертность от рака.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter