Posted 15 сентября 2009,, 20:00

Published 15 сентября 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:30

Updated 8 марта, 07:30

Конец нефтяного проклятия

15 сентября 2009, 20:00
Результаты голосования были подведены глубокой ночью во вторник, и оказалось, что победу с перевесом всего в несколько процентов одержала правительственная левая коалиция во главе с Рабочей партией. Оппозиционный буржуазный блок недосчитался трех парламентских мандатов, которых не хватило для получения парламентского б

До сегодняшнего дня ни одному действующему правительству за последние 16 лет не удавалось после выборов усидеть у власти. Этот феномен получил название «Нефтяное проклятие», поскольку оппозиции всегда удавалось убедить избирателей, что она лучше распорядится гигантской норвежской углеводородной кубышкой. Нефтяной фонд Норвегии, или «Капитал будущих поколений», как его называют в стране, оценивается сегодня в 300 млрд. евро. Это сумма годового ВВП Норвегии. Он является самым крупным государственным фондом в мире. Норвегия через него владеет 1% акций всех компаний планеты, зарегистрированных на бирже. Еще в 1960-е годы, когда в Северном море нашли запасы нефти и газа, было решено, что деньги, полученные от их продажи, следует аккумулировать в специальном неприкосновенном фонде, из которого будут платиться пенсии будущим поколениям норвежцев. Расходовать можно было лишь проценты от капитала, размещенного в акциях зарубежных компаний. В последние годы «расходная часть» составляла в среднем 4% от всей суммы фонда. Кризис, однако, заставил правительство глубже залезть в неприкосновенный запас. Из него было изъято более 5 миллиардов евро, которые пошли на различные меры по стимуляции экономики. Это прежде всего строительство дорог, ремонт школ и больниц, возведение новых лечебных учреждений и домов престарелых. Перерасход фонда составил капитал семи лет использования, поэтому в будущем правительству придется не трогать даже ставшие привычными 4%.

Власть успешно распорядилась нефтяными деньгами. Кризис оказался в Норвегии практически незамеченным. Безработица составила всего 3% (в соседней Швеции – более 7%), что соответствует «естественному фону незанятости», по мнению экспертов. Битва между конкурентами на выборах шла вокруг вопроса совершенствования системы здравоохранения, создания лучших условий для престарелых и тому подобных «второстепенных» на фоне мировых экономических потрясений вопросах. Премьер-министр Столтенберг позировал на предвыборных афишах на фоне одного из коммунальных бассейнов, обещая избирателям, что подобные сооружения появятся в каждом районе страны. Для соседних северных стран, борющихся с закрытием предприятий и массовой безработицей, такая выборная кампания казалась «сказкой для взрослых».

Избиратели своими голосами подтвердили, что одобряют действия правительства по преодолению кризиса. Как считают аналитики, левому правящему блоку, однако, придется принять во внимание и относительный успех одной из оппозиционных партий, популистской Партии прогресса, получившей сорок мандатов и ставшей второй по численности после Рабочей партии в парламенте. Главным предвыборным лозунгом Партии прогресса был призыв «Сократить иммиграцию». В частности, популисты предлагали построить «норвежские лагеря беженцев» в одной из африканских стран с тем, чтобы отправлять туда для ожидания решения своей участи искателей убежища, добравшихся до Норвегии. Скорее всего, правящая коалиция, учитывая успех конкурентов, будет вынуждена ужесточить иммиграционную политику.

"