Posted 15 сентября 2003,, 20:00

Published 15 сентября 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:46

Updated 8 марта, 09:46

Несите ваши денежки

15 сентября 2003, 20:00
Вчера в Голубом зале «Президент-отеля» прошел Консультационный совет по иностранным инвестициям (КСИИ). Руководители российского правительства уговаривали крупных иностранных инвесторов вкладывать деньги в экономику страны. Иностранцы в принципе не возражали, хотя и оговаривали это некоторыми условиями.

Члены правительства – премьер-министр Михаил Касьянов, вице-премьер Алексей Кудрин и министр экономического развития и торговли Герман Греф – прошли в конференц-зал «Президент-отеля» свободно. Зато представителям российского и иностранного бизнеса, чтобы попасть на 17-е по счету заседание КСИИ, пришлось выстроиться в длинную очередь – на их пути стояла охрана с металлоискателем. Главе РСПП Аркадию Вольскому пришлось даже выложить все железные предметы из пиджака, и, когда, наконец, путь к залу оказался свободен, он обронил: «Видите, чист как стеклышко». А директор Всемирного банка по России Джулиан Швайцер, казалось, был нисколько не удивлен происходящим: иностранцы уже давно и каждый по-своему адаптировались к российским условиям.

Между тем время все шло, а заседание не начиналось. Гости, измученные процедурой проверки, стали общаться друг с другом и обсуждать свои проблемы. Так, японский бизнесмен пожаловался своему европейскому коллеге на российскую бюрократию, а тот, в свою очередь, сочувственно заметил, что ему тоже «пришлось пройти через баррикады». Как раз в этот момент в зал вошел Михаил Касьянов. Премьер-министр в своей вступительной речи расписал все достижения правительства последних лет и обрисовал будущее российской экономики. Все в изложении премьера выглядело в лучшем свете. По словам Михаила Касьянова, рост ВВП в этом году ожидается на уровне 6%. Темпы инфляции не выйдут за прогнозные рамки. А производительность труда впервые за весь посткризисный период опередит рост зарплат.

Не скупился премьер и на обещания. По его словам, правительство сделает все возможное, чтобы улучшить инвестиционный климат в России. С будущего года на 2% снижается ставка налога на добавленную стоимость (НДС) и отменяется последний оборотный налог – налог с продаж. В ближайшее время также будет снижена ставка единого социального налога, а неэффективные сборы будут отменены. А новые либеральные законы «О валютном регулировании и валютном контроле» и «О техническом регулировании» поспособствуют снижению давления государства на бизнес.

Все эти позитивные изменения, по словам Касьянова, уже отразились на темпах роста иностранных инвестиций. Так, по его словам, по итогам первой половины текущего года их приток в экономику России составил 12,7 млрд. долларов, что на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но вместе с тем, по словам Касьянова, кабинет министров не удовлетворен тем, как распределяются «западные деньги». «Они концентрируются в основном в сырьевом секторе и в центральном регионе России», – заметил он и призвал инвесторов вкладывать средства более равномерно, а также инвестировать деньги, невзирая на любые трудности. Россия с ее огромным экономическим потенциалом, сказал Касьянов, окупит все вложения.

Иностранные инвесторы, как показалось корреспонденту «НИ», вовсе не были шокированы картиной радостного будущего, нарисованной премьером. Им явно хотелось чего-то другого. Чего именно, стало понятно позже. Так, сопредседатель КСИИ и глава Ernst&Young Global Джеймс Турлей заговорил о возмещении НДС. По его словам, новое постановление правительства, регулирующее порядок возмещения НДС при экспорте товаров в страны СНГ, не только не способствует заинтересованности предприятий в экспорте продукции, но и негативно сказывается на операциях законопослушных инвесторов. Поэтому западные инвесторы предложили Минэкономразвития, известному своими либеральными взглядами, взять на себя ведущую роль в решении этого вопроса. Ричард Броди, сопредседатель рабочей группы КСИИ, также не стал говорить с правительством о высоком. Он попросил Михаила Касьянова уделить внимание законопроекту «Об упаковке и упаковочных отходах». Г-н Броди пожаловался на то, что этот законопроект отвечает интересам единственной структуры – Координационного центра утилизации упаковки, на который, согласно проекту, будут замкнуты все финансовые потоки производителей тары.

В свою очередь, представитель компании ExxonMobil пожаловался на то, что процесс оформления крупных нефтегазовых проектов в России предусматривает получение приблизительно 30 основных разрешений и согласований и несколько тысяч второстепенных виз в более чем 70 федеральных, региональных и местных органах. Для американского нефтяного гиганта это в ближайшее время может оказаться главной проблемой: ведь, по слухам, он заинтересован в приобретении крупного пакета вновь образованной компании ЮКОС/Сибнефть. Кстати, если это произойдет, Россия сможет похвастать еще одним крупным успехом в деле привлечения прямых иностранных инвестиций – здесь, как и в случае со слиянием BP и ТНК, речь пойдет о миллиардных вложениях иностранной компании.

Надо сказать, что все эти выступления иностранцев, озабоченных своими «маленькими» проблемами, остались вчера без ответа. Михаил Касьянов никому ничего не пообещал и попросил направить предложения в соответствующие ведомства. Интересно, что точно по такой же схеме встречи с инвесторами проходят каждый год. И каждая сторона остается, что называется, при своих интересах. Однако число желающих «засветиться» перед первыми лицами правительства из года в год не только не уменьшается, но даже возрастает.



"