Рус
Eng

Плагиат по-египетски. Каирское метро незаконно оформили работами художника из России

Плагиат по-египетски. Каирское метро незаконно оформили работами художника из России
Плагиат по-египетски. Каирское метро незаконно оформили работами художника из России
16 августа, 10:03В миреФото: Соцсети
В Египте продолжается скандал вокруг вскрывшегося факта плагиата работ русского художника при оформлении Каирского метро

Павел Гулькин

В июле этого года в Египте разгорелся и до сих пор тянется скандал вокруг факта использования сюжетов, мотивов и стиля петербургского художника Георгия Курасова при сооружении станции метро «Женский колледж» в столице Египта Каире. О нём сообщали многие российские СМИ, но эта история не сходит со страниц египетских газет вплоть до сих пор.

Это весьма запутанная история. Курасов закончил Петербургскую Академию Художеств каким-то образом оказался связан с Египтом и Гадой Вали, которая использовала придуманные им сюжеты и образы для декорации строящейся станции каирского метро «Женский колледж». В прошлом июле российский художник и скульптор объявил, что он намерен судиться с Гадой Вали, обвинив её в том, что она незаконно использовала сюжеты и образы из его работ.

В ходе разгоревшегося скандала депутат египетского парламента Мухаммад Саад аль-Самуди, член Палаты представителей, объявил, что он направил советнику Ханафи Гебали - спикеру Палаты, парламентский запрос, адресованный министру транспорта, о результатах расследования инцидента с Гадой Вали.

В запросе представитель метростроителя отметил: «Хотя прошло два месяца после инцидента с украденными панелями станции метро «Женский колледж», и обвиняемая - Гада Вали, «вынырнувшая на поверхность» при загадочных и таинственных обстоятельствах, заставила испытать сильное смущение всю страну, после того как о ее постыдном поведении заговорила международная пресса, результатов так и нет. Пока мы точно не знаем, каковы окончательные результаты расследования».

Он добавил: «Управление метрополитена принесло нам официальные извинения за это правонарушение, совершенное Гадой Вали, сняло украденные панели со стен станции и объявило, что оно начало детальное расследование этого инцидента, но это расследование тянется уже больше месяца, и никто не знает, каковы его результаты. Мы рассчитывали на прозрачность и честность, ждали, когда Министерство транспорта открыто объявит о результатах расследования инцидента с Гадой Вали, но этого не произошло».

«В качестве члена парламента, - сказал депутат, - я обращаюсь к Министерству транспорта со следующим запросом: какое наказание понесет Гада Вали и её компания в результате преступления, которое она совершила, нанеся ущерб репутации всей страны? Получило ли Министерство транспорта компенсацию? Была ли вынесен приговор о наказании? И почему инцидент не был передан в прокуратуру для возбуждения уголовного дела в отношении Гады Вали?

Он завершил свой вопрос, сказав: «Мы ждем, когда Министерство транспорта даст нам ответ в письменной форме на все вышеупомянутые вопросы».

Примечательно, что скандал с кражей рисунков для станции метро «Женский колледж» неделями занимал общественное мнение, а имя художницы Гады Вали возглавило рейтинг в поисковых системах после того, как ее обвинили в краже дизайна картины, использованные для оформления станции метро «Женский колледж».

Скандал разразился после того, как Георгий Курасов через свой официальный аккаунт прокомментировал этот инцидент: «Мои картины использовались в каирском метро без моего разрешения и даже без упоминания моего имени»! За оформление и эксплуатацию Зеленой линии Каирского метро несла ответственность компания Dave Transportation Cairo. В своем пресс-релизе компания отметила, что «она внимательно следила за тем, что происходит в социальных сетях и на медийных площадках в связи с обвинениями по поводу использования художественных замыслов из работ российского художника в оформительском проекте на станции «Женский колледж» на Третьей зеленой линии Каирского метро.

В пресс-релизе было добавлено, что контракт с рекламным агентством «Studio Wali», которое принадлежало Гаде Вали, на разработку художественного оформления станций «Зеленой линии», включал и юридически обязывающий пункт о том, что её агентство несет исключительную ответственность за предоставление оригинального художественного дизайна, а в случае цитирования или репродукции оно должно получить официальное юридическое разрешение от художников - собственников этих произведений, на их использование, в соответствии с общепринятой практикой. В пресс-релизе уточняется: «В марте прошлого года договор с рекламным агентством «Studio Wali» был расторгнут по причинам, связанным с нарушением некоторых условий договора.

Национальное управление туннелей и представитель компании Dave Transport Cairo сказал, что им не было известно, что эти проекты были незаконно вдохновлены картинами русского художника, и что они против любого нарушения прав интеллектуальной собственности.

Компания принесла извинения российскому художнику Георгию Курасову и общественности за этот инцидент, подчеркнув свое полное уважение прав интеллектуальной собственности её создателей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter