Рус
Eng
В Киеве прошел митинг в поддержку белорусов, не согласных с результатами выборов

В Киеве прошел митинг в поддержку белорусов, не согласных с результатами выборов

16 августа , 16:03В миреPhoto: ria.ru
В Киеве украинцы собрались у здания белорусского посольства в поддержку несогласных с итогами президентских выборов в Белоруссии. Митингующие в Киеве призвали прекратить жестокие задержания в Белоруссии, соблюдать права арестованных жителей республики.

Митинг в воскресенье в Киеве начался с минуты молчания в память о погибших во время протестов в Минске, пишет ukraina.ru. К акции протеста присоединились около 200 человек. Они с желто-голубыми флагами Украины и бело-красно-белыми флагами Белоруссии (бывший государственный флаг страны, который был официальным в 1918-1919 годах, а также после развала Советского союза до 1995 года) прошли колонной от Михайловской площади в центре Киева до улицы Михаила Коцюбинского, на которой располагается здание посольства Белоруссии в Украине. Ко зданию посольства направили украинских силовиков, однако, как отмечает ТАСС, митингующих пока не стали задерживать, так как они не нарушили общественный порядок.

Митингующие требовали от властей Украины не признавать итогов выборов в Белоруссии, а также гарантировать политическое убежище всем жителям страны, которых впоследствии будут преследовать за протесты в Белоруссии. Кроме того, митингующие потребовали ввести санкции в отношении белорусских властей.

Выборы в Белоруссии прошли в прошлое воскресенье. На них, по данным ЦИК, одержал победу действующий президент республики Александр Лукашенко. Он набрал 80% голосов избирателей. После выборов по стране прокатилась серия протестов, жители республики выступили против официальных итогов голосования, считая результаты сфальсифицированными. В воскресенье в Минске проходит первый митинг за действующего президента. На нем выступил Лукашенко, который исключил возможность проведения в стране повторных выборов. Как отмечает tut.by, собравшихся на митинг в поддержку Лукашенко заставили приехать под угрозой увольнений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter