Рус
Eng
Лукашенко заявил, что Белоруссия погибнет как государство, если допустит новые выборы

Лукашенко заявил, что Белоруссия погибнет как государство, если допустит новые выборы

16 августа , 15:02В миреPhoto: sputnik.by
В воскресенье действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил на митинге в его поддержку у Дома правительства в Минске. Он заявил, что Белоруссия погибнет как государство, если позволит оппозиции провести повторные выборы в стране.

“НАТОвское руководство призывает нас организовать в стране новые выборы. Если мы пойдем у них на поводу, то погибнем как государство”, - цитирует обращение Лукашенко ТАСС.

Во время своего выступления действующий президент заявил, что считает прошедшие выборы в стране состоявшимися. По его словам, нельзя сфальсифицировать результаты голосования, когда за действующего президента голосует более 80% избирателей.

Лукашенко добавил, что не хотел призывать поддерживающих его людей на площадь, но ему пришлось это сделать. Ко всем гражданам, поддерживающим его и нет, он обратился с вопросом, какой свободы они хотят и каких перемен ожидают. Присутствие силовиков на площадях он объяснил необходимостью, чтобы успокоить протестующих, сообщает радио Sputnik Беларусь.

Как отмечает белорусское издание tut.by, во время выступления президента люди приветствовали его, выкрикивали из толпы “Мы вас любим”, а также скандировали “За Батьку”, “За Беларусь” и “Батька - молодец”.

Также на митинге в воскресенье выступил глава МВД Белоруссии Юрий Караев. Он заявил, что не уйдет в отставку, как того требует оппозиция, поскольку его уход “деморализует личный состав МВД и сделает неконтролируемой ситуацию в сфере безопасности в стране”.

Напомним, в воскресенье в центре Минска проходит первый митинг в поддержку Лукашенко. Ранее после выборов в президенты жители республики вышли на митинги против итогов голосования. Рабочие заводов устраивают забастовки. Жители страны считают, что выборы были сфальсифицированы. Результаты голосования не признал ни один оппозиционный кандидат. Все они подали жалобы в ЦИК с просьбой пересчитать голоса и признать прошедшие выборы недействительными, но ЦИК отклонил все жалобы. Оппозиция призвала провести новые честные выборы 15 сентября.

Сообщается, что на митинге в поддержку Лукашенко собрались уже несколько тысяч человек. Полиция оцепила территорию и допускает к участию в митинге только после досмотра. Как отмечает издание tut.by, собравшихся в поддержку Лукашенко работников государственных предприятий заставили приехать на этот митинг в поддержку президента под угрозой увольнений. Пришедшие на митинг отказываются общаться с журналистами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter