Рус
Eng
Белорусский оппозиционер Цепкало, обвиняемый в получении взятки, укроется в Польше

Белорусский оппозиционер Цепкало, обвиняемый в получении взятки, укроется в Польше

16 августа , 11:18В мире
Незарегистрированный кандидат на прошедших президентских выборах в Белоруссии Валерий Цепкало, в отношении которого возбудили уголовное дело о получении взятки, намерен вместе со своей семьей перебраться в Польшу. Сейчас он находится в Украине.

Бывшего руководителя Парка высоких технологий Цепкало объявили также в международный розыск. Сам политик считает, что дело в отношении него сфабриковано.

“Семья Цепкало уже на территории Украины. В течение нескольких дней они намерены вместе с Цепкало перебраться в Польшу”, - пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу штаба политика Алексея Урбана.

В пресс-службе добавили, что отъезд семьи в Польшу несколько задерживается потому, что необходимо собрать соответствующие документы для всех членов семьи, подтвердить отсутствие коронавируса прежде, чем пересечь границу.

Как уточнили в штабе, в Варшаве белорусский оппозиционер намерен встретиться с американскими политиками, которые "не являются действующими представителями власти в США".

Напомним, Цепкало планировал выдвинуть свою кандидатуру к участию в выборах, однако Центризбирком отказался ее зарегистрировать, признав только около 75 тысяч подписей за кандидата вместо 100 тысяч действительными. В конце июля накануне выборов Цепкало вместе с семьей покинул страну, опасаясь преследований. После проведения выборов Белоруссию покинула также основной конкурент действующего президента Александра Лукашенко - Светлана Тихановская. Она перебралась в Литву. Ранее ее штаб заявил о начале формирования Координационного совета для трансфера власти в стране. Основная его задача - добиваться проведения в стране новых честных выборов. С подобным предложением выступил также Цепкало. Он предложил создать правительство в изгнании, добиваться того, чтобы страны Запада не признали Лукашенко легитимным президентом, а поддержали Тихановскую. Ранее отмечалось, что власти Литвы уже назвали Лукашенко нелегитимным президентом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter