Рус
Eng
Украинская прокуратура объявила войну антикоррупционерам

Украинская прокуратура объявила войну антикоррупционерам
Новость

16 августа 2016, 18:02
На Украине набирает обороты противостояние между генеральной прокуратурой и Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ). На стороне Антикоррупционного бюро ресурс, которого не имеет ни одно силовое ведомство в стране, – доверие граждан.

В напряженных отношениях между двумя украинскими ведомствами дошло до так называемой уличной демократии: народный депутат Мустафа Найем призвал всех, кому небезразлична судьба новоиспеченной структуры по борьбе с коррупцией, прийти в среду утром под стены генпрокуратуры. По его сведениям, ведомство Юрия Луценко вместе со Службой безопасности Украины намерено возобновить атаки против детективов НАБУ.

Генпрокуратура Украины давно стала притчей во языцех. Только за последние два года страна сменила трех генпрокуроров, а само ведомство в системе политического баланса продолжает, как и во времена Януковича, быть вотчиной нынешнего президента. И при каждом из своих новых руководителей, включая нынешнего Юрия Луценко, ГПУ остается центром общественного недовольства.

В то же время созданное в апреле прошлого года НАБУ, даже будучи также частью действующей системы, в последнее время проявило неслыханную смелость и начало открывать дела против очень влиятельных людей.

Превращение пусть и не идеального Антикоррупционного бюро в реально независимую структуру многих испугало. И через генпрокуратуру начались постепенные атаки, которые в итоге переросли в нынешний практически открытый конфликт.

Он обострился в конце прошлой недели вследствие нападения сотрудников генпрокуратуры на детективов, которые, согласно решению суда, вели внешнее наблюдение за следователем ГПУ Дмитрием Сусом. 

К сотрудникам НАБУ, которых в пятницу удерживали в генеральной прокуратуре, применяли незаконные меры физического и морального воздействия, сообщил журналистам в понедельник директор Антиткоррупционного бюро Артем Сытник. Ведется уголовное производство в связи с этими событиями.

При этом Сытник подчеркнул, что никакой войны между двумя ведомствами нет, как и между руководством этих двух органов. 

В понедельник к атаке на НАБУ подключилась СБУ, которая выдала сообщение, что якобы поймала на коррупции сотрудницу бюро, которая параллельно со своей основной работой зарабатывала деньги тренингами в одном из европейских фондов. Артем Ситник возмутился этим обвинением и заявил, что эта сотрудница никакие законы не нарушила, поскольку такая деятельность разрешена.

Генеральная прокуратура и Служба безопасности намерены усилить атаку на Национальное антикоррупционное бюро, написал на своей странице в Facebook депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем. По его словам, готовится ряд уголовных производств в отношении работников Антикоррупционного бюро, в том числе из среднего руководящего звена.

«В частности, в ближайшее время готовится подозрение руководству подразделения детективов. Атака будет по всем фронтам – обвинения в противоправной деятельности, публичная дискредитация, саботаж, полная приостановка создания Антикоррупционного суда», – сообщил он, отметив почти недельное молчание генпрокурора Юрия Луценко по поводу похищения сотрудниками ГПУ двух работников НАБУ. 

«Я очень искренне надеюсь, что те, кто это затеяли, понимают, что делают и какой может быть результат. НАБУ – единственный правоохранительный орган в стране, у руководства которого нет политических обязательств. Он был создан вопреки воле политиков, и они делают все, чтобы он не заработал. Это война. Но не против коррупции и беззакония. Это война уходящей элиты за наворованный status quo», – написал депутат Найем и призвал людей прийти в среду для участия в акции в защиту НАБУ.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter