Рус
Eng
Июль стал самым жарким за все 136 лет истории метеонаблюдений

Июль стал самым жарким за все 136 лет истории метеонаблюдений

16 августа 2016, 17:40
В мире
Татьяна Золотухина
Июль стал самым жарким за все 136 лет истории метеонаблюдений

О новом температурном рекорде сообщили в NASA. Июль 2016 года стал самым жарким месяцем на Земле за всю историю наблюдений метеорологов.

Это следует из обновленных данных американского аэрокосмического агентства (NASA), которые были составлены на основе средних значений температуры воды и воздуха.

«Июль 2016 стал самым жарким месяцем с начала наблюдений», – написал в Twitter глава Института космических исследований имени Гоббарда в NASA климатолог Гэвин Шмидт.

Согласно подсчетам NASA, средняя температура в июле была на 0,84 градуса по Цельсию выше средней за этот же месяц в 1950–1980 годы. И побила рекорд, зафиксированный в июле 2015 года (выше на 0,18 градуса) передает The Guardian.

Отметим, что в пятерку рекордно жарких месяцев, по данным NASA, входят также июль 2011 года, июль 2009 года и август 2014 год.

Наблюдения NASA за погодой ведутся с 1880 года. Июль 2016 года стал уже десятым подряд месяцем-рекордсменом. Ранее NASA называло самым жарким месяцем за всю историю наблюдений апрель 2016 года. Тогда сообщалось, что отклонение более 1% выше средних значений от среднего показателя 1951–1980 годов фиксируется уже шестой месяц подряд. Также рекорд по высокой температуре был установлен в январе, а позднее побит в феврале 2016 года, пишет «Би-би-си».

Как отмечали ученые, в последнее время рост температур происходит наиболее резко. В частности, это отразилось на подводной флоре и фауне. Например, за последние 18 месяцев около четверти имеющихся в океане коралловых колоний начали страдать от обесцвечивания из-за окисления и повышения температуры мирового океана. Метеорологи бьют тревогу и по поводу стремительно таящих людов, пишет The Independent.

Большая часть ученых считает причиной потепления на планете выбросы парниковых газов от сгорания ископаемого топлива, но единого мнения относительно причин изменения климата нет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter