Posted 15 августа 2010,, 20:00

Published 15 августа 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 06:52

Updated 8 марта, 06:52

Поколение должников

15 августа 2010, 20:00
Привыкнув за последние 20 лет к жизни в условиях непрекращающегося кризиса, итальянцы чувствуют себя в нынешние трудные времена значительно увереннее своих соседей. А ведь глава Минфина Италии Джулио Тремонти уже объявил о начале жесткой финансовой политики, которая должна позволить сэкономить к 2012 году 25 млрд. евро

В разгар мирового финансово-экономического кризиса Италии «посчастливилось» попасть в пятерку стран, стоящих на краю банкротства: наряду с Португалией, Ирландией, Грецией и Испанией. В европейских СМИ их наградили довольно оскорбительным прозвищем-аббревиатурой – PIIGS, которое по звучанию и написанию похоже на английское слово «свиньи». Ничего удивительного в этом не было – по размерам госдолга, составляющего 1,76 трлн. евро (2,27 трлн. долларов), Италия намного опередила остальные государства ЕС. Достаточно сказать, что, если в среднем по Объединенной Европе госдолг по отношению к ВВП составляет 78,7%, то у Рима он достиг 115,8%.

Однако, несмотря на бесконечные разговоры о банкротстве, Италия, ко всеобщему удивлению, прочно стоит на ногах и уверенно смотрит в будущее. Да и накал социальной борьбы там не идет ни в какое сравнение с тем, что происходит в Испании и Португалии, не говоря уже о Греции. Специалисты считают, что главная причина, позволяющая итальянцам относительно спокойно существовать в условиях финансового кризиса, заключается в том, что в такой ситуации они живут уже целое поколение, давно к ней привыкли и научились бороться с экономическими и финансовыми невзгодами.

Марию Каннату называют «синьора Задолженность» за то, что она вот уже более 10 лет отвечает в Министерстве финансов Италии за госдолг. 56-летняя финансистка неплохо справляется со своей нелегкой задачей и, как признала в одном из недавних интервью, на бессонницу и кошмары не жалуется. Последний раз она блеснула профессиональным мастерством в апреле, когда Рим должен был выплачивать кредиторам 9,5 млрд. евро. Тогда без титанических усилий г-жа Канната сумела продать новые гособлигации. Кстати, наверное, не случайно именно в Италии была создана первая электронная система торговли правительственными облигациями – MTS. Понять инвесторов, покупающих эти облигации, можно: Рим два десятка лет справлялся с кризисом, думают они, и наверняка справится и сейчас. В этом есть своя логика: например, в 1994 году госдолг был еще больше и составлял 121,8% от ВВП, и ничего – Италия выстояла.

Состояние перманентного кризиса, как сейчас неожиданно выяснилось, имеет и немало плюсов. К примеру, на Апеннинах, экономика которых по уровню роста всегда находилась в числе отстающих, не было никаких «пузырей» – ни банковских, ни строительных, ни на рынке недвижимости. Тот факт, что чаша сия миновала сектор недвижимости, объясняется еще и тем, что свыше 80% итальянцев владеют собственными домами и квартирами и большинство давно рассчитались по закладным.

Правительство Сильвио Берлускони, в отличие от США и большинства членов ЕС, не спасало банковский сектор. Во-первых, положение итальянских банков, не создававших огромные портфели «токсичных» бумаг и в основном кредитовавших мелкие и средние компании, которые считаются хребтом экономики страны, действительно намного легче, чем у соседей. Во-вторых, у правительства просто нет денег на стимулирование финансовых структур.

В то время, когда остальные европейцы безудержно тратили деньги и влезали в долги, многие итальянцы деньги копили. Поэтому экономистов сейчас не удивляет, что в Италии доля долга домохозяйств (семей) в располагаемом (чистом) доходе, то есть доходе, который остается у человека после уплаты налогов, взносов в систему страхования и прочих выплат, составляет сейчас лишь 56,6% в то время, как в Германии она достигает 89,4% в Испании 127,8%, а в Великобритании 152,6%. Еще один нюанс, позволяющий итальянцам выживать в тяжелые времена, состоит в клановости и приверженности к семье, заставляющей родственников помогать друг другу. Помощь родных и близких во многом заменяет слабую систему социальных гарантий. Что подтверждает популярную итальянскую поговорку «Семья спасает государство».

"