Posted 15 августа 2007,, 20:00

Published 15 августа 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:39

Updated 8 марта, 08:39

«Мозг Буша» сдает дела

«Мозг Буша» сдает дела

15 августа 2007, 20:00
«Мозг Буша» сдает дела

Сенсационная новость пришла несколько дней назад из Вашингтона: один из ближайших соратников Джорджа Буша, единомышленник, «партайгеноссе» и одновременно главный политический советник президента США Карл Роув объявил о своей отставке. Вначале новость растиражировала газета «Уолл-стрит джорнэл», напечатавшая интервью с Роувом, где тот сообщил о своем уходе «в конце августа». Мол, давно уже хотелось ему уйти, да дела не позволяли: то промежуточные выборы в конгресс, то споры вокруг закона об иммиграции, то необходимость внесения корректив в политику в Ираке. «Теперь пришло время» – подытожил Роув, заметив в то же время: его отставка отнюдь не возвещает политический закат Джорджа Буша. Тогда о чем же речь?

Карл Роув, уроженец Среднего Запада (Денвер, штат Колорадо), служил техасцу Бушу верой и правдой. Его задачу при всех возможных натяжках нельзя было назвать скромной – убедить Америку в том, что Бушу как лидеру нации нет альтернативы. И он – убедил-таки. Это он, Роув, обеспечил нынешнему президенту победу в двух избирательных кампаниях – 2000-го и 2004-го годов. «Архитектор», «гений-парень» – так называл его Буш. Политические оппоненты дали Роуву другое прозвище – «мозг Буша», против чего президент, собственно, и не возражал. «Мозг» работал денно и нощно, не гнушаясь никакими, даже самыми грязными избирательными технологиями, многие из которых он впервые в истории США применил, что называется, на практике. Принцип был прост и понятен: в борьбе за голоса избирателей дозволено все, что не запрещено. В политической схватке ничьей быть не может, а удар ниже пояса – часто оказывается единственно верным. Роув умело вбрасывал в общество дезинформацию, а пока супостаты-демократы «оттирались», сторонники республиканцев умножались числом. Это он, Роув, подметил за американской нацией одну характерную черту – доверчивость и мнительность одновременно. С ее помощью, как в театре марионеток, можно манипулировать избирательной кампанией, направляя ее в нужное русло. И никакая демократия, никакое хваленое общественное мнение ничего не могут с этим поделать.

Роув-режиссер на губернаторских выборах в одном из южных штатов в 1986 году собственноручно установил в своем кабинете «жучок», а потом организовал его обнаружение в присутствии прессы. Роув-фальсификатор протолкнул в телеэфир видеоролики, из которых следовало, что кандидат от демократов Джон Керри лгал про свою службу во Вьетнаме. Роув-интриган сливал прессе подлинное имя женщины – агента ЦРУ (в США это, кстати, карается законом) из-за того, что ее муж, известный дипломат, позволил себе критику иракской кампании.

И в 2000-м и в 2004 году в демократическом лагере было много светлых голов. Но политтехнолога такого уровня, как Роув, у демократов не было и нет.

Чувствовал ли он, что пользуется в команде Буша огромным, почти ничем не ограниченным влиянием? Наверняка. Иначе вряд ли он решился бы простереть свои полномочия на сопредельные с пиаром сферы политической жизни. Роув-царедворец начал добиваться, чтобы кандидаты в прокуроры проходили тест на лояльность администрации США, а инакомыслящие лишались своих постов. Это было слишком. Скандал не заставил себя ждать. Подконтрольный демократам конгресс начал копать. Одного из главных вдохновителей кампании «охоты на ведьм в мантиях» сенатская комиссия вычислила довольно быстро. На этот раз «мозг Буша» не нашел контраргументов.

Итак, Карл Роув уходит – больше чем за год до окончания срока полномочий своего патрона. Что это значит для Америки и остального мира? Прежде всего то, что эра Джорджа Буша действительно подходит к концу, и нынешний президент окончательно переходит в категорию тех, кого на американском политическом жаргоне называют «хромыми утками»: властвовать еще можно, но, по большому счету, уже и не нужно. В аппарате Белого дома почти не осталось тех, с кем Джордж Буш выиграл выборы-2004: только за последний месяц, помимо Роува, подали в отставку 6 его советников и помощников.

Уход Роува означает также, что ничего значительного, масштабного и зрелищного в американской внутриполитической жизни вплоть до выборов не произойдет: без Роува команда Буша вряд ли решится на серьезную «мозговую атаку». А поэтому уход Роува означает и то, что никаких сценариев чрезвычайного положения и разного там закручивания гаек под предлогом борьбы с терроризмом, по поводу чего кликушествуют в последнее время некоторые вышедшие в тираж американские политики, в администрации США не планируется. Наконец, Карл Роув посылает Америке и миру сигнал: не ждите скорого вывода войск из Ирака, отмены планов размещения ПРО в Восточной Европе, новых инициатив в отношениях с Москвой. Ничего этого не будет. Президент слишком устал за эти восемь лет, чтобы придумывать что-то еще. Он тоже думает о заслуженном отдыхе. И если бы он, Роув, не знал этого наверняка – никогда бы не ушел.



Автор – международный обозреватель газеты «Московские новости»

"