Рус
Eng

Бишкекская дружба

Бишкекская дружба

Бишкекская дружба

16 августа 2007, 00:00
В мире
ЖАННА ЗАХАРОВА, Бишкек
Председатель КНР Ху Цзиньтао нагрянул в Киргизию еще за два дня до открытия саммита ШОС. Это его первый визит в Бишкек, и основной темой переговоров с киргизским коллегой Курманбеком Бакиевым стали совместные экономические проекты – от строительства цементного завода и новой ГЭС до закупок китайской сельхозтехники. На

Вчера президент Бакиев много говорил о создании в Киргизии «благоприятных условий для китайского бизнеса». Причем приоритетной задачей он назвал реализацию проектов по экспорту электроэнергии из Киргизии в КНР, строительству линий электропередачи, а также транзиту электроэнергии в третьи страны через китайскую территорию. Среди «проблемных» моментов Бакиев подчеркнул необходимость «повысить статус» КПП «Торугарт» на киргизо-китайской границе, через который, собственно, и идут главные грузопотоки между двумя странами.

Что касается непосредственно саммита ШОС, то президент Бакиев особо подчеркнул, что именно китайская сторона выступила инициатором подписания «Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств–членов ШОС». Председатель Ху в ответ проявил традиционное китайское красноречие: «Это мой первый государственный визит в вашу прекрасную страну с древнейшей историей, трудолюбивым и мудрым народом, которой я желаю дальнейшего процветания и стабильности». Но при этом не забыл и о конкретных цифрах: оказывается, за первое полугодие нынешнего года объем товарооборота между КНР и Киргизией увеличился на 73,5 %, что само по себе можно назвать рекордом. Напомнил он и о безвозмездной китайской помощи киргизам в размере 60 млн. юаней (около 7,5 млн. долларов) – на реализацию социально-экономических проектов.

Бишкекцы вчера начали осознавать цену статуса «гостеприимных хозяев» столь престижных форумов, как саммит ШОС. Ведь в столицу Киргизии прибыли шесть президентов стран–членов ШОС, два главы государств-наблюдателей (Иран, Монголия) и два руководителя с гостевым статусом (из Туркмении и Афганистана). Еще две страны-наблюдателя (Индия и Пакистан) на этот раз ограничились министерским уровнем представительства.

Постоянные перекрытия центральных магистралей столицы из-за проезда кортежей иностранных гостей уже привели к бесконечным пробкам. Вдоль центральных бишкекских улиц (проспект Мира, проспект Чуй, ул. Советская) через каждые 10 метров выстроились караулы представителей силовых структур в парадной форме, которые как раз и регулируют движение на дорогах. Можно заметить и бойцов групп быстрого реагирования, не скрывающих наличие у них оружия. Один из сотрудников ГАИ рассказал «НИ», что каждую автоколонну с зарубежными лидерами сопровождают не только по две машины с мигалками, но и прикрытие с воздуха – в среднем по два военных вертолета.

Как и следовало ожидать, уличным торговцам пришлось потесниться. Из центра города срочно убрали все лотки с табачными изделиями, напитками и прочими товарами. Спиртное исчезло даже с прилавков бишкекских супермаркетов – до окончания саммита ШОС.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПАРАЛИЗОВАЛИ ГОРОД

Челябинск уже несколько дней живет в ожидании приезда глав шести государств–членов Шанхайской организации сотрудничества, которые в конце недели прибудут сюда понаблюдать за финальной частью учений «Мирная миссия-2007». Особенно сильно приезд высоких лиц чувствуют горожане. Предпринимаемые меры безопасности буквально парализовали жизнь в городе. Автомобилисты не устают жаловаться на огромное количество автоинспекторов.
На центральных улицах города через каждые 200–300 метров дежурят сотрудники ППС, мобилизованные со всей области. А всего в Челябинске обеспечивают безопасность около 8 тыс. милиционеров. «Мне нужно будет встретить в аэропорту делового партнера, – рассказал «Новым Известиям» челябинский бизнесмен Александр Нестеренко. – Никак не могу сообразить, сколько мне сейчас времени до аэропорта ехать через кордоны – меня все время останавливают и проверяют багажник. Но есть в этом и положительный момент, опоздания можно сваливать на приезд президентов».
«Милиционеры испортили мне день рождения, который был позавчера, – пожаловалась «НИ» жительница Челябинска Евгения Репникова. – Для большой компании места в кафе не нашлось, пришлось отмечать на улице. Весь вечер как на иголках прошел: много очень рассказов слышала, как милиция всех без разбора с пивом в руках забирает». По проспектам города то и дело проносятся кортежи с проблесковыми маячками на крышах машин. Из-за них на дорогах постоянно образуются огромные пробки. Правда, местная ГИБДД уже сообщила, что не будет ограничивать движение в городе на время визита руководителей стран–участниц ШОС. Но вот за городом ограничение все-таки введено. С 13 по 17 августа на участке федеральной трассы М5 от Челябинска до Чебаркуля, в окрестностях которого пройдут маневры, запрещено движение грузового транспорта. Объездные пути для транзитного транспорта опубликованы на официальном сайте ГАИ. «В день приезда президентов водителям лучше отказаться от движения по центральным улицам города, – откровенно сообщили «НИ» в областной ГИБДД. – Возможно, будут затруднения, но улицы перекрывать мы не будем, кортежи пойдут по «зеленому коридору».

Касьян ГУЛЯЕВ, Челябинск

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter