Posted 15 августа 2004,, 20:00

Published 15 августа 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:46

Updated 8 марта, 09:46

Буш: «Янки, гоу хоум!»

Буш: «Янки, гоу хоум!»

15 августа 2004, 20:00
Выступая на съезде ветеранов американских войн за рубежом в Цинциннати (штат Огайо), Джордж Буш сказал то, чего от него никак не ожидали. Оказывается, военное присутствие США за пределами родного отечества (210 тыс. солдат, не считая Ирака и Афганистана) все-таки сократится. Сокращение коснется в первую очередь войск,

Сообщение это если и не вызвало сенсацию, то наделало много шума. Соперники Буша из Демократической партии обвинили его в том, что «неожиданный ход» он сделал в рекламных целях. Это кажется странным, но факт остается фактом: бывалый солдат, ветеран вьетнамской войны Джон Керри побеждает никогда не служившего в армии Буша благодаря своему пацифизму. Он и раньше говорил, что нынешний главнокомандующий вооруженными силами США ничего не смыслит в военном деле, а авантюра в Ираке только добавила хлопот в борьбе с терроризмом. Учитывая, что число жертв с американской стороны неумолимо приближается к психологической отметке – 1000 человек, обещание Керри начать вывод войск из Ирака в первой половине 2005 года добавило ему голосов больше, чем любые другие обещания. Его охотно поддержали 60% американцев.

У Буша здесь позиции слабее. До последнего времени он клялся, что не уйдет из Ирака и останется там столько, сколько потребуется. Последний раз это было на митинге в штате Айова в конце прошлой недели. И вот – такой поворот. По всем признакам, Буш начал игру на поле своего соперника. Правда, о выводе из Ирака и Афганистана речь пока не идет. «Азиатскому секвестру» будет подвергнута, прежде всего, южнокорейская группировка. К декабрю 2005-го ее численность доведут до 25 тысяч. Но основная масса будет эвакуирована из ФРГ. Из 100 тысяч личного состава через 3 года не останется и половины. Все это якобы в рамках «программы по реорганизации вооруженных сил США».

Кстати, слухи об уходе солдат США из Германии, где они обосновались еще в конце Второй мировой, усилились с тех пор, как Буш обещал наказать Шредера за отказ поддержать иракскую войну. Свои услуги американцам немедленно предложили новые члены НАТО. В качестве стран, готовых принять у себя базы США, назывались Польша, Венгрия, Болгария, Румыния и, конечно, страны Балтии. Среди кандидатов фигурировали и некоторые страны СНГ – Грузия, Азербайджан, Киргизия, Украина... Всякий раз, когда это происходило, Москва требовала пояснений.

Данный вопрос обсуждался и на последней встрече министра обороны Сергея Иванова с его американским коллегой Доналдом Рамсфелдом в Санкт-Петербурге в минувшие выходные. Высокий гость подробно информировал главу нашего военного ведомства о планах своего президента. Более того, как министр министру он сообщил, что большинство солдат вернется домой. Любопытно, что еще совсем недавно тот же Рамсфелд называл «спекуляцией» все разговоры о сокращении войск за рубежом и выступал за их наращивание. Сейчас он заверил, что предстоящая «рокировка» не несет никакой опасности для России.

Но Иванова больше интересовало другое. А именно: что думает Рамсфелд насчет кризиса вокруг Южной Осетии и какую такую помощь он обещал недавно Михаилу Саакашвили в Вашингтоне. Подробности беседы двух министров держатся в секрете, но западные комментаторы считают, что вариант открытия военной базы США в Закавказье – не такая уж фантастика. Со своей стороны Сергей Иванов выразил неудовольствие тем, что в южноосетинском конфликте Америка симпатизирует Тбилиси.

"