Рус
Eng

В Белоруссии Telegram-канал мужа Светланы Тихановской признали экстремистским

В Белоруссии Telegram-канал мужа Светланы Тихановской признали экстремистским
В Белоруссии Telegram-канал мужа Светланы Тихановской признали экстремистским
16 июля, 16:58В мире
Telegram-канал «Страна для жизни» Сергея Тихановского (на фото) — белорусского оппозиционера и супруга экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской — признан экстремистским.

На сайте Мининформа Белоруссии сообщается, что соответствующее решение было принято судом Центрального района Минска 12 июля и подлежит немедленному исполнению. В список экстремистских материалов также внесены Telegram-чат и чат-бот «Страны для жизни».

В марте 2021 года Тихановскому было предъявлено обвинение по четырем уголовным статьям — ему вменяют организацию массовых беспорядков, разжигание социальной вражды, препятствие работе ЦИК и организацию действий, которые нарушили общественный порядок. Следователи считают, что в Telegram-канале «Страна для жизни» Тихановский «разжигал социальную вражду в обществе». Ущерб от его действий оценивается в 3,5 млн белорусских рублей. Сейчас уголовное дело находится в суде.

Тихановский был задержан в мае прошлого года во время проведения митинга. Он планировал баллотироваться в президенты Белоруссии, но его не зарегистрировали в качестве кандидата. Тогда документы на выборы подала его супруга — Светлана Тихановская, которая впоследствии набрала порядка 10% голосов избирателей. Она считает уголовное преследование мужа «личной расправой» президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter