Рус
Eng

При погромах в ЮАР погибли 117 человек

При погромах в ЮАР погибли 117 человек
При погромах в ЮАР погибли 117 человек
16 июля, 09:34В миреФото: eadaily.com
В результате беспорядков в Южно-Африканской Республике (ЮАР) погибли 117 человек, для борьбы с протестующими власти привлекли 25 тысяч военных.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные Reuters, больше всего погибших — в северной провинции Гаутенг. В нее входят самый густонаселенный город Йоханнесбург и Претория, являющаяся оной из трех столичных городов государства.

В этой провинции жертвами беспорядков стал уже 91 человек, еще 26 погибли в прибрежной провинции Квазулу-Натал.

«Задержаны уже 2203 протестующих», — говорится в сообщении.

Поводом для начала протестов стал приговор 79-летнему экс-президенту Джейкобу Зуме. Его обвинили в «захвате государства» и коррупции во время своего пребывания у власти и для начала приговорили к 15-месячному заключению за неуважение к суду, так как экс-глава демонстративно не являлся на слушания. Неделю назад Зума все же сдался властям и был помещен под стражу. По основному обвинению в коррупции и захвате власти ему грозит до 25 лет тюрьмы. Зума обвинений не признает и называет себя «узником совести».

Политические протесты сторонников Зумы переросли в погромы. Они стали крупнейшими в новейшей истории государства. Участники манифестаций грабят магазины, устраивают на улицах драки и перестрелки, поджигают машины, нападают на мигрантов.

Опасаясь усугубления кризиса, полиция запросила подмоги у армии, направившей в помощь охранникам порядка 25 тысяч солдат. В то же время власти страны предупредили, что в ближайшее время в некоторых частях страны может возникнуть нехватка основных продуктов питания и медикаментов из-за перекрытия дорог и нападения на торговые точки. Президент ЮАР Сирил Рамафоза в обращении к нации заявил, что такого не было практически с 1991 года и необходимо прекратить вражду между племенами.

Происходящее на улицах городов власти назвали «экономическим саботажем». Из 12 предполагаемых организаторов беспорядков задержан пока только один.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter