Рус
Eng
В течение месяца на Украине может состояться обмен пленными

В течение месяца на Украине может состояться обмен пленными

16 июля 2019, 16:02
В мире
Photo: youtube.com
Как говорит заместитель главы офиса президента Украины Вадим Пристайко, внешнеполитические советники лидеров стран "нормандской четверки" договорились провести обмен пленными в течение месяца.

Встреча помощников и советников глав государств "нормандского формата" прошла в Париже 12 июля, - сообщает РИА "Новости". "В течение месяца договорились осуществить обмен определенного количества, как мы назвали, наших пленных", - сказал Вадим Пристайко на брифинге. Он также отметил, что ранее президент Украины Владимир Зеленский предлагал варианты обмена "10 на 10" или "15 на 15".

"В принципе, мы не замыкаемся на определенном круге людей. Наша задача - получить своих людей назад и разблокировать процесс обмена всех на всех, который до настоящего времени был заблокирован", - добавил Вадим Пристайко. Что касается договоренностей по другим вопросам, в том числе о прекращении огня, о так называемом хлебном перемирии, о разминировании в находящейся на линии разграничения сторон Станице Луганской и еще на двух предварительно согласованных участках, то там тоже есть существенное продвижение. Также обсуждались и инициативы по облегчению социально-экономических связей контролируемой Киевом территории Украины с непризнанными республиками Донбасса.

Стоит отметить, что продвижение на переговорах состоялось после первого телефонного разговора президента Украины со своим российским коллегой Владимиром Путиным на минувшей неделе. Они обсуждали, в частности, и переговоры в нормандском формате и процесс возвращения удерживаемых лиц. Их обмен предусмотрен Минскими соглашениями, но последний раз Киев и республики Донбасса проводили его лишь в конце 2017 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter