Рус
Eng
На выходе из Персидского залива пропал танкер с нефтью

На выходе из Персидского залива пропал танкер с нефтью

16 июля 2019, 22:00
В мире
Photo: DVIDS
В районе Ормузского пролива, соединяющего Индийский океан с Персидским заливом, произошло очередное событие, чреватое ростом напряженности между США и Ираном. Нефтяной танкер Riah, проходивший через этот район, уже больше двух дней не передает информацию о своем местоположении.

Как сообщает агентство Associated Press (AP), власти США считают, что его мог захватить Иран. "Чем дольше нет контакта с командой, тем больше будет опасений", - отметил источник в американском военном ведомстве. Впрочем, он также не исключил, что судно может быть неисправно.

"По словам источников в Пентагоне, около двух дней назад судно вошло в территориальные воды Ирана. После этого была отключена система, подающая сигналы о его месторасположении, - сообщает издание newsru.com. За три месяца перемещений по водам Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) танкер ни разу не отключал систему передачи координат, - отметил собеседник агентства. Обычно Riah двигался из Дубая на западном берегу ОАЭ, пересекал Ормузский пролив и останавливался в Эль-Фуджайре на восточном берегу страны".

Однако, официальные лица Ирана не предоставляли какой-либо информации о судне, а представители ОАЭ в свою очередь говорят, что с танкера не зафиксирован сигнал бедствия. Между тем судоходство в Персидском заливе становится все более опасным: с 11 мая как минимум четыре судна здесь подверглись нападениям вблизи территориальных вод ОАЭ.

У расположенного с другой стороны побережья акватории Ирана тем временем в последние дни росла напряженность в отношениях не только с США, но и с Великобританией. 4 июля морская пехота Великобритании задержала иранский нефтяной танкер Grace-1 в водах Гибралтара, который в обход Африки шел в Сирию в нарушение международных санкций. Иран пообещал принять ответные меры и 9 июля иранские корабли попытались в свою очередь захватить британский нефтяной танкер, но он шел в сопровождении фрегата Montrose.

В США теперь хотят сформировать международную коалицию для сопровождения торговых судов в Персидском заливе, а центральное командование Вооруженных сил США распространило заявление, в котором говорится, что ситуация вокруг Ирана требует "международного решения": "Мировая экономика зависит от свободного товаропотока, и все страны обязаны защищать и сохранять этот краеугольный камень глобального процветания", - говорится в нем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter