Рус
Eng
Лысые Карпаты: Европа подсела на незаконный украинский лес

Лысые Карпаты: Европа подсела на незаконный украинский лес

16 июля 2018, 21:29В мире
Около 70% древесного экспорта из Украины в страны Евросоюза являются нелегальными

«Новые Известия» посвятили немало материалов незаконной вырубке сибирской тайги и продаже ее Китаю. Примерно по тому же сценарию развиваются события и у наших ближайших соседей. Украина оказалась в центре очередного скандала: оказывается именно эта страна является главным поставщиком на рынок ЕС не только контрабандной, но и незаконно добытой древесины, - сообщает сайт «Репортер».

Первой тревогу забила британская неправительственная организация Earthsight, ведущая борьбу с незаконной вырубкой лесов по всему миру. Согласно данным, обнародованным в докладе Earthsight, несмотря на действующий в стране мораторий на вырубку леса, незаконными являются от 60 до 80% украинских лесозаготовок. Но это – только половина проблемы.

Экспорт пиломатериалов превосходит объемы их легального производства в стране на целых 75%! 70% украинского древесного экспорта приходится именно на страны Евросоюза. За последние четыре года он вырос на 75% и в 2017 году достиг объема в миллиард евро. При этом нарушаются не только украинские законы, но и европейские.

В Евросоюзе с 2013 годе действует строгий регламент – EUTR, устанавливающий критерии экспорта древесины. Одним из главных критериев, указанных в EUTR, является следующий: никакого леса, незаконно добытого в стране его происхождения, в Европу попадать не должно. Предприятиям-импортерам вменяется в обязанность проводить самые тщательные юридические проверки происхождения товара.

На практике же в этот скандал оказались замешаны крупнейшие корпорации Европы, которых защитники природы прямо обвиняют в систематической скупке украинского леса, незаконно добытого, и, по большей части, незаконно же ввезенного в ЕС.

Первыми в списке идут корпорация Egger (второй в мире производитель деревянных панелей) и ее ближайшие конкуренты на рынке – компании Kronospan и Swiss-Krono. Далее следует польское подразделение International Paper – крупнейшего в мире производителя бумаги. Остальные – вроде румынской деревообрабатывающей фабрики Schweighofer, производителей бумажной упаковки Mondi или занимающейся изготовлением вискозы Lenzing выглядят на этом фоне намного бледнее, однако, в процесс «освоения» незаконных поставок из Украины участвуют весьма активно.

Исследователи из Earthsight протянули цепочку своих выводов и дальше, уточнив: изделия, изготовленные из контрабандных и незаконно добытых на Украине лесоматериалов, преспокойно продаются в мегамаркетах Ikea, Leroy Merlin и Castorama. Ими не гнушаются магазины и сервисные пункты HP, Canon и Xerox и даже сетевые магазины одежды вроде H&M.

Защитники природы бьют тревогу и не могут понять почему Евросоюз в лице своих высших инстанций ведет себя более, чем странно. В итоге они приходят к выводу о том, что если «ЕС действительно хочет помочь Украине», то он должен не выкручивать руки ее правительству, требуя вот уже который год подряд отменить мораторий на поставку леса-кругляка, а «сосредоточиться на обеспечении того, чтобы государства - члены Союза выполняли собственные законы»...

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter