Рус
Eng
Проект изменений в конституцию Украины по децентрализации страны направлен в КС

Проект изменений в конституцию Украины по децентрализации страны направлен в КС

16 июля 2015, 15:08
В мире
Проект изменений в конституцию Украины по децентрализации страны направлен в КС

Верховная рада направила в Конституционный суд (КС) проект изменений о децентрализации в основной закон страны – «за» проголосовали 288 депутатов из 226 необходимых. Трансляция заседания велась на сайте парламента. Перед голосованием перед депутатами выступил президент Петр Порошенко, который заявил, что внесенный им в Верховную раду проект изменений в Конституцию Украины в части децентрализации не предусматривает какого-либо «особого статуса» Донбасса и страна останется унитарной.

Согласно проекту изменений, «раздел ХV «Переходные положения» конституции Украины дополняется пунктом 18 следующего содержания: «особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом».

В пояснительной записке к документу отмечается, что предложенные изменения «соответствуют установленной ст. 2 конституции Украины унитарной форме правления». «Децентрализация не означает ослабления центральной власти в вопросах обороны, внешней политики, нацбезопасности, верховенства права, соблюдения прав и свобод граждан», - сказано в записке.

Как написал на своей странице в Facebook депутат фракции «Блок Петра Порошенко» (БПП) Сергей Лещенко, Рада голосовала за «процедурное решение о направления проекта в КС для получения вывода».

«Сегодня парламент выполнит функции почтальона - положит проект изменений в конверт, наклеит марку и отправит в КС», - добавил Лещенко.

Он отметил, что «в случае положительного вывода КС относительно проекта изменений в конституцию, он должен быть проголосован 226 и 300 голосами депутатов Рады на двух сессиях подряд». По мнению Лещенко, первое чтение, скорее всего, будет в августе, а второе - осенью.

«В проекте нет никакого намека на федерализацию. Украина была, есть и будет унитарным государством. И проект Конституции не предусматривает и не может предусматривать никакого особого статуса Донбасса, там его просто нет», - заявил Порошенко с трибуны парламента в четверг в ходе представления своего проекта изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти.

По его словам, «там допускается возможность «специфического порядка местного самоуправления в отдельных административных единицах Донецкой и Луганской областей», и что это «определяется отдельным законом», пишет INTERFAX.RU.

Порошенко отметил, что данные предложения по изменениям в Основной закон Украины полностью соответствуют Минским соглашениям. «Предложенная норма ни одной запятой не выходит за пределы Минских соглашений», - подчеркнул глава украинского государства.

Он также добавил, что на него никто не давит в вопросе внесения изменений в конституцию страны. «На нас, на Украину, на украинскую власть и на меня как украинского президента никто не давит и давить не может», — сказал он, пишет «Украинская правда».

«Да, наши американские и европейские партнеры, которые помогали нам выстоять перед агрессией со стороны мировой сверхдержавы, демонстрируют вполне оправданную заинтересованность в успешности конституционного процесса. Но определяться нам с вами: президенту и Верховной раде», — отметил Порошенко. И добавил, что Украина «в куда большей степени, чем США или Европа, заинтересована в решении кризиса на Донбассе».

Отметим, что после направления в конституционный суд Украины проекта изменений в конституцию страны в Верховной раде произошла потасовка. По словам народного депутата Сергея Каплина, драка произошла из-за того, что внефракционный депутат Владимир Парасюк требовал сложить мандаты ряду депутатов, которые перешли на работу в органы исполнительной власти.

«Уважаемые коллеги, я очень прошу, те кто хочет выяснять отношения — покинуть зал. Подраться можно будет после пленарного заседания ВР Украины. Здесь надо работать», — прокомментировал случившееся вице-спикер Андрей Парубий, передает телеканал «112 Украина».

Предложенные президентом поправки уже прокомментировал вице-спикер Народного совета провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин. Он заявил в эфире телеканала «Россия 24», что Порошенко не предложил ничего конкретного, только «отсылочную норму, причем в переходных положениях». Также, по словам Пушилина, те предложения, которые были разработаны в ДНР еще в мае, Киев просто проигнорировал.

Ранее на сайте украинского парламента 15 июля был обнародован президентский проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти с пометкой «доработанный». В первой редакции положение о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом было закреплено в переходных положениях самого законопроекта. В редакции от 15 июля предлагается закрепить эту норму в разделе XV переходных положений самой Конституции Украины. В этом разделе также говорился, что «особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом».

В начале июля Петр Порошенко заявлял, что мысли об особом статусе Донбасса исходят «от лукавого», напоминает «Вести». ПО его словам, проект изменений в украинскую конституцию допускает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом. Он подчеркнул, что норма о переходном положении четко соответствует минским соглашениям. Она не была навязана извне, а любые толки по поводу навязывания являются инсинуациями, добавил глава украинского государства.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter