Рус
Eng
New Horizons обнаружила на Плутоне ледяные горы, а на Хароне - «Мордор»

New Horizons обнаружила на Плутоне ледяные горы, а на Хароне - «Мордор»

16 июля 2015, 07:39
В мире
New Horizons обнаружила на Плутоне ледяные горы, а на Хароне - «Мордор»

Межпланетная станция New Horizons передала на Землю фотографии Плутона и ее спутника Харон.

На снимках с экваториальной части Плутона рядом со светлым пятном, которое по форме напоминает сердце, видны покрытые льдом горы, высотой более 3,5 тыс. м, возраст которых, по оценкам ученых, составляет порядка 100 млн лет. Сравнение с возрастом Солнечной системы, а также отсутствие рядом ударных кратеров свидетельствует, что эта область образовалась в результате геологических процессов, которые, по всей видимости, все еще происходят на Плутоне. Кроме того, на снимках видны кратеры, глубина одного из которых составляет почти 10 км, сообщается на сайте космического агентства.

На фотографиях самого большого спутника Плутона – Харона также видны кратеры глубиной 7-9 км. Протяженность одной из горных цепей и каньонов превышает 1000 км, что также может свидетельствовать о геологической активности. Кроме того, в северной части спутника видна темная область, которую прозвали Мордором.

New Horizons также исследовал более мелкие спутники Плутона – Никс, Гидру, Стикс и Керберос. На снимках видна неправильная форма Гидры в виде картошки, размер которой составляет 43 на 33 км.

Напомним, межпланетная станция New Horizons была запущена в 2006 году и, спустя девять лет, аппарат достиг цели — Плутона. Как писали «НИ», американская автоматическая станция максимально приблизилась к Плутону – на 12,5 тысячи километров - 14 июля. Накануне космический зонд передал сигнал на Землю, свидетельствующий об успешном прохождении планеты Плутон и ее спутников.

Основной задачей программы New Horizons является изучение карликовой планеты Плутон и ее спутника Харона. Весь процесс передачи данных с аппарата и их получения займет около 16 месяцев. Миссия New Horizons должна завершить работу в середине 2020-х.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter