Рус
Eng
Суд в Гааге признал Голландию виновной в гибели 300 мусульман

Суд в Гааге признал Голландию виновной в гибели 300 мусульман
Новость

16 июля 2014, 18:50
Суд в Гааге признал Голландию виновной в гибели 300 мусульман

Верховный суд Голландии постановил, что Нидерланды несут ответственность за убийство сербами более 300 босняков (боснийских мусульман) в 1995 году в Сребренице.

Речь идет о людях, которые укрывались на базе голландских миротворцев и были выгнаны оттуда. Военнослужащие «должны были осознавать, что жизнь этих мусульман находилась под угрозой», говорится в постановлении суда, пишет ИТАР-ТАСС.

Во время войны в Боснии тысячи босняков отправились на базу миротворческих сил ООН близ Сребреницы, где были расквартированы голландские войска.

Голландцы заявили беженцам, что им нечего опасаться, передали их в руки сил боснийских сербов, которые погрузили женщин и маленьких детей в автобусы и отправили их в район, находящийся под контролем босняков.

Более семи тысяч мужчин и мальчиков были вывезены сербами в окружающие леса, где их всех и убили. Это был самый крупный случай массового убийства в Европе после Второй мировой войны.

Оба лидера боснийских сербов того периода – тогдашний президент Радован Караджич и командующий силами боснийских сербов генерал Ратко Младич – предстали перед трибуналом ООН в Гааге. Этот судебный процесс все еще продолжается.

Организация «Матери Сребреницы», добивается того, чтобы голландские миротворцы были признаны ответственными за смерти всех семи тысяч босняков. Однако суд счел, что Нидерланды не могут быть признаны виновными за сам захват Сребреницы.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter