Рус
Eng
Комиссарские страсти

Комиссарские страсти
Новость

16 июля 2014, 00:00
Особенно острая подковерная борьба развернулась за посты еврокомиссара по иностранным делам и безопасности, а также президента Европейского совета. Торги вокруг важных постов в высших органах власти Евросоюза в полном разгаре. Сегодня в Брюсселе встречаются лидеры 28 членов Евросоюза. Одним из вопросов повестки дня сам

Вчера в Страсбурге европарламентарии утвердили тайным голосованием на посту председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера. Сегодня люксембургский политик официально приступает к формированию своего «кабинета министров». Времени на раздумья у него осталось не так уж и много – 1 ноября новая Еврокомиссия должна приступить к работе. Споры разгорятся, конечно, по поводу всех еврокомиссаров, но можно смело предположить, что больше всего копий будет сломано вокруг кандидатуры главы МИД объединенной Европы.

Жан-Клод Юнкер вместе с лидерами членов ЕС сейчас срочно подыскивает замену нынешнему еврокомиссару по иностранным делам и политике безопасности, баронессе Кэтрин Эштон. Назначение нового главного дипломата Европы ярко показывает антироссийские настроения, которые сейчас царят в ряде новых стран-членов объединенной Европы.

Италия, которая с 1 июля председательствует в Евросоюзе, хочет видеть на этом несомненно важном посту своего человека – 41-летнего министра иностранных дел Италии Федерику Могерини. Однако у нее немало противников. Польша, Латвия, Эстония и Литва возражают против назначения Могерини, потому что Италия занимает, по их мнению, чересчур мягкую позицию по отношению к России в связи украинским кризисом. Синьора Могерини, которая во время работы в Европарламенте специализировалась на международных делах, рассердила восточных членов ЕС поездкой в Москву на прошлой неделе. Она не только вела переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, но еще и пригласила президента РФ Владимира Путина на Апеннины. Это, считают на востоке Европы, является чуть ли не предательством общеевропейских интересов.

На место баронессы Эштон есть, конечно, и другие кандидаты. Против Радослава Сикорского и Карла Бильдта, министров иностранных дел Польши и Швеции соответственно, в Варшаве и столицах балтийских государств, конечно, никто не возражает. Однако кандидатуры глав польского и шведского МИД наверняка вызовут негативную реакцию в столицах других членов Евросоюза, которых не устраивает чрезмерно антироссийская позиция этих политиков.

Как нередко бывает в подобных случаях, придется идти на компромиссы. Одной из таких компромиссных кандидатур является 60-летняя Кристалина Георгиева, болгарка по национальности, которая сейчас работает еврокомиссаром по международному сотрудничеству, гуманитарной помощи и кризисному реагированию, а ранее была вице-президентом Всемирного банка.

Кандидатура Георгиевой импонирует многим, потому что она представляет «новую» Европу, представительство которой в высших органах власти Евросоюза сейчас низкое. Не исключено, что главным препятствием на пути Кристалины Георгиевой окажется… собственное правительство. По слухам, правительство Болгарии не горит желанием повторно выдвигать ее кандидатуру на пост еврокомиссара.

Назначение главы внешнеполитического ведомства представляет собой сложные переговоры между членами ЕС, которые всегда проходят с большим трудом. Еще труднее наверняка будет выбрать нового президента Европейского совета. Чаще всего в качестве замены Германа ван Ромпея называют левоцентристского политика из Дании, премьер-министра этого королевства Хелле Торнинг-Шмитт. Говорят, что ее кандидатуру поддерживает канцлер ФРГ Ангела Меркель. Датчанку готова поддержать и Великобритания, а вот Париж выступает против, потому что Дания не входит в еврозону. Тем не менее Франция готова поддержать кандидатуру Хелле Торнинг-Шмитт, но лишь в том случае, если портфель еврокомиссара по финансам и монетарной политике получит бывший министр финансов Франции Пьер Московичи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter