Рус
Eng
В информационной сфере должен наступить мир

В информационной сфере должен наступить мир
Новость

16 июля 2014, 00:00
В информационной сфере должен наступить мир

Идея о запрете въезда на территорию Евросоюза для владельцев ряда телекомпаний России и группы российских журналистов, высказанная накануне МВД Украины, контрпродуктивна, противоречит правилам, действующим в рамках ОБСЕ, заявил глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. «Я думаю, это абсолютно неконструктивный подход к решению проблем информационного обмена между Россией и Украиной. Во-первых, он противоречит правилам, действующим в рамках ОБСЕ. Во-вторых, дискриминация журналистов никогда не приводила к позитивному результату», – сказал Федотов.

Разворачивающаяся сейчас информационная война является продолжением военных действий, которые идут на востоке Украины, подчеркнул глава СПЧ. Как только наступит мир на востоке Украины, должен наступить мир и в информационной войне, добавил он. Федотов обратил внимание на тот меморандум и план действий, которые ранее приняли российские и украинские журналисты для нормализации информационных отношений между странами. В конце июня представители журналистских союзов России и Украины приняли на встрече в штаб-квартире ОБСЕ в Вене совместный план действий в области безопасности журналистов, профессиональной солидарности, поддержания профессиональных стандартов и противостояния ксенофобии при освещении кризиса на Украине.

Желание Киева запретить въезд в ЕС некоторым российским журналистам и владельцам ряда российских телекомпаний компрометирует власти Украины, заявил председатель Союза журналистов России (СЖР) Всеволод Богданов. Ранее стало известно, что МВД Украины предлагает запретить въезд в ЕС владельцам ряда российских телекомпаний и группе российских журналистов, которые в мае получили награды различного достоинства за освещение событий в Крыму. «Это только компрометирует власти Украины, что она такие решения принимает. Пресса, медийное пространство – это глаза и уши мира, общества, власти, людей, отдельного человека, поэтому запрещать им куда-то въезды-выезды – это все несовременно, крайне некрасиво и недостойно», – сказал Богданов РИА Новости. По его словам, СЖР считает такую политику украинских властей «политикой развития языка вражды, языка ненависти, политикой информационных войн». «Союз журналистов России и Международная федерация журналистов считают, что этот язык надо менять на язык взаимопонимания, язык доверия. То, что мы сегодня делаем с ОБСЕ, наши консультации в Вене с украинскими журналистами – это попытка найти какие-то общие выводы, итоги, результаты, и это самый правильный вид работы», – подчеркнул собеседник агентства. Глава СЖР отметил, что необходимо продолжать вести диалог с украинскими и европейскими журналистами о взаимодействии и работе, основанной на поддержке, чтобы «мир видел, что на самом деле происходит в каждой точке его, с каждым человеком».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter