Рус
Eng
Долгая дорога к выздоровлению

Долгая дорога к выздоровлению
Новость

16 июля 2014, 00:00
Во втором по размерам активов банке Португалии – Banco Espirito Santo (BES) – на фоне скандала с отчетностью сменился управляющий. Серьезные проблемы в крупнейшей в Португалии семейной империи – клане Эспирито Санто – немедленно отразились на всей португальской экономике. Португалия только-только вышла из программы пол

Минувшая неделя изрядно напугала международных инвесторов. Резкое падение на европейских биржевых площадках было вызвано событиями на западе Европы, в Португалии. Все началось с того, что одна из крупнейших португальских компаний – Espirito Santo International SA, имеющая обширные интересы по всему свету, – не смогла вовремя расплатиться с держателями своих краткосрочных облигаций. Накануне аудиторы обнаружили существенные шероховатости в финансовой отчетности холдинга.

Espirito Santo International SA принадлежит самой богатой в стране семье Эспирито Санто, которая играет очень важную роль в экономической и политической жизни Португалии уже больше столетия. Семья Санто сейчас контролирует не только финансовые компании, но и собственность, энергетику, имеет интересы в здравоохранении. Неудивительно, что Санто в Португалии называют «наши Ротшильды» и «наши Рокфеллеры».

Проблемы главного холдинга немедленно отразились на деятельности Banco Espirito Santo (BES), уступающего по размерам активов только Центробанку. За последний месяц стоимость акций банка упала более чем на 50%. Дело дошло до того, что в конце прошлой недели торговля акциями BES была временно прекращена. В результате серьезных проблем в банке империи Санто сменился управляющий. По согласованию с Центробанком Португалии Витор Бенто сменил на этом посту Рикардо Сальгадо, который руководил банком Санто более двух десятилетий.

Напомним, три года назад, когда в мае 2011 года шли переговоры о программе помощи Лиссабону в размере 78 млрд. евро, было особо оговорено, что 12 млрд. пойдут на помощь банкам. Тогда, кстати, Banco Espirito Santo оказался единственным крупным португальским банком, который не прибег к помощи. Теперь же эксперты боятся эффекта домино. Серьезные проблемы возникли у оператора сотовой связи Portugal Telecom, который находится в процессе слияния с Oi – одной из крупнейших телекоммуникационных компаний Бразилии. Telecom должен был на этой неделе получить кредит в 900 млн. евро от Rioforte, компании, принадлежащей Espirito Santo International. Отсутствие денег стало для Telecom сильным ударом. При самом худшем сценарии оно может помешать слиянию с бразильцами.

Экономика Португалии отличается большим «переплетением» и запутанностью интересов, что делает эффект домино вполне вероятным. Например, BES владеет 10% акций Portugal Telecom, а Telecom, в свою очередь, принадлежат 2% акций банка.

Результатом проблем Espirito Santo International и Banco Espirito Santo стало не только снижение рейтинга банка рейтинговым агентством Moody’s, но и опасный рост процентных ставок по гособлигациям Португалии, которая только два месяца назад перестала получать помощь от ЕС, ЕЦБ и МВФ.

Экономисты ожидают, что рост экономики Португалии в этом году составит 1,2%, а в 2015 году поднимется до 1,5%. Безработица, хотя и по-прежнему высокая, снижается седьмой квартал кряду. Сейчас она достигла 14,3%, а два года назад составляла 17,5%. Снижение безработицы, кстати, помогло отчасти восстановить внутреннее потребление. Вместе с тем у правительства Португалии имеются запасы на черный день в размере, по данным Moody’s, как минимум 15 млрд. евро, в том числе 6,4 млрд. еще не использованной помощи тройки кредиторов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter