Рус
Eng

Литва предоставила Украине оружие на 15,5 млн евро

Литва предоставила Украине оружие на 15,5 млн евро
Литва предоставила Украине оружие на 15,5 млн евро
16 июня, 10:05В миреФото: Медиахолдинг1Mi
Власти Литвы направили Украине технику и вооружения на общую сумму 15,5 млн евро. Среди поставок имеются грузовики, внедорожники и бронетранспортеры M113.

По данным Минобороны Литвы, в пакет военной помощи от Вильнюса вошли системы Stinger, противотанковое оружие, бронежилеты и каски, 120-мм минометы и стрелковое оружие. Киеву также поставили амуницию, тепловизоры, дроны, антидроны и наблюдательные радары. В ближайшее время украинским военным также передадут 10 военных грузовиков и 10 внедорожников для работ по разминированию.

Отдельный интерес представляют запланированные к поставке на территорию Украины разведывательные беспилотники EOS C VTOL, а также вооруженный дрон турецкого производства Bayraktar TB2, зарекомендовавший себя в карабахском конфликте.

«Литовские вооруженные силы также обучают украинцев пользоваться западным вооружением, предоставляют возможности для повышения квалификации», — отмечает «Интерфакс».

Для украинских военных проводят специализированные курсы в Школе ВС Литвы. В апреле учебу прошли инструкторы противотанковых систем, а в июне украинских военных обучали мерам по усилению обороны по международной образовательной программе.

Одним из самых мощных видов вооружений, переданных Киеву Литвой, является бронетранспортер M113 на гусеничном ходу. Его вес составляет 10,4 тонны. Машина вмещает 12 бойцов и водителя. Помимо передвижения по пересеченной местности, M113 способен двигаться по воде. Он может плыть со скоростью 6 км/ч.

Помимо Литвы, военную помощь Украине оказывают другие страны ЕС. В рамках программы модернизации они передают Киеву устаревшее вооружение, а взамен получают более современные образцы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter