Рус
Eng

Эксперты заподозрили КНДР в подготовке к серии ядерных испытаний

Эксперты заподозрили КНДР в подготовке к серии ядерных испытаний
Эксперты заподозрили КНДР в подготовке к серии ядерных испытаний
16 июня, 10:24В миреФото: naked-science.ru
Специалисты базирующегося в Вашингтоне аналитического центра Beyond Parallel полагают, что Северная Корея готовится к серии ядерных испытаний.

К таким выводам эксперты пришли на основании изучения свежих спутниковых снимков.

По данным исследователей, результаты космической аэрофотосъемки показали «строительство новых или модификацию существующих зданий, что может свидетельствовать об усилиях по дальнейшему восстановлению объекта для будущих испытаний».

По данным агентства Yonhap, на северокорейском ядерном полигоне Пунгери ведутся работы по восстановлению туннелей.

«Недавние спутниковые фотоснимки ядерного полигона Северной Кореи показали активность, которая может свидетельствовать о проведении дополнительных ядерных испытаний», — цитирует данные информагентства «Интерфакс».

Так, сделанные 14 июня кадры показали новую строительную активность на полигоне в районе туннеля № 4. Ранее работы велись в туннеле № 3. Они продолжались в течение последних четырех месяцев. Эксперты полагают, что сейчас эти работы уже завершены. Таким образом, специалисты пришли к выводу, что «объект готов к седьмому ядерному испытанию, о котором часто упоминается».

Власти Южной Кореи убеждены, что для начала нового этапа ядерных испытаний в КНДР технически все уже готово, и теперь лишь политическое решение. Ядерная программа КНДР вызывает серьезное беспокойство в Сеуле и Вашингтоне. Разведки обеих стран ведут пристальное наблюдение за ходом создания новых видов северокорейского оружия массового поражения.

Аналитики отмечают, что КНДР и Китай увеличили ассигнования на свои ядерные программы.

КНДР потратила на ядерную программу в 2021 году более $640 млн. Южнокорейские аналитики в 2009 году оценивали военный бюджет соседа в 35% ВНД — порядка $8,7 млрд. Они предположили, что в 2020-м Пхеньян потратил на эти цели порядка $9,4 млрд.

В конце апреля нынешнего года лидер КНДР Ким Чен Ын заявлял, что республика продолжит укреплять ядерные силы на максимальной скорости. Ядерные силы он назвал «символом и основой нашей военной мощи». Укреплять их необходимо, уточнил глава государства, для того, чтобы «в случае войны иметь возможность использовать их в качестве инструмента в разнообразных операция с разными целями и проявить способность к ядерному сражению». Ким Чен Ын считает, что предназначение ядерного оружия может не ограничиться функцией предотвращения войны.

В целом на фоне военной спецоперации РФ на территории Украины в мире усилилась гонка вооружений, в том числе ядерных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter