Рус
Eng

Чехия ужесточит условия помощи украинским беженцам

Чехия ужесточит условия помощи украинским беженцам
Чехия ужесточит условия помощи украинским беженцам
16 июня, 09:30В мире
Накануне, 15 июня, Сенат Чехии поддержал ужесточение условий гуманитарного пособия беженцам из Украины. Законопроект разработан министерством труда и социальных дел. Документ уже одобрен правительством и нижней палатой парламента.

До вступления изменений в силу на поучение 5 тысяч крон могли расчитывать все беженцы, прибывающие из Украины, а через пять месяцев для получения следующей выплаты им необходимо было подтвердить свое тяжелое материальной положение (например, числиться безработным, не иметь собственности на территории Чехии и тд).

Теперь практика изменится. В случае, если беженцу предоставляется бесплатное жилье, ежедневное многоразовое питание, гигиенические принадлежности, то он не сможет претендовать на денежную выплату. То есть, власти предложили считать помощь оказанной в натуральной форме.

Что касается права на получение второй и последующих выплат, то для них, как и прежде, нужно будет доказать непосредственную нужду, но добавятся и дополнительные условия. Выплата также не будет выдаваться, если украинцам уже предоставили бесплатное жилье, питание и средства гигиены, кроме того, заявитель обязан для этого проживать на территории Чехии - для пресечения практики «туризма ради пособий».

Беженец может лишиться права на пособие, если не соблюдает обязанности ставить МВД в известность о месте своего фактического проживания.

Сократится срок, в период которого власти выплачивают за беженцев взносы в систему госмедстрахования - с года до 150 дней. По мнению правительства, этого периода достаточно, чтобы украинца уже нашли работу, а отчисления за них платил работодатель.

За ужесточение получения помощи беженцами проголосовал 71 сенатор из 74, трое воздержались.

В начале июня Швейцария решила лишить беженцев из Украины льгот, если те долгое время не находятся на территории страны. Ранее стало известно, что правила помощи беженцев с 1 июля изменит Польша. Она перестанет выплачивать пособия на пропитание и проживание здоровым и трудоспособным гражданам. Платить продолжат лишь инвалидам, беременным и многодетным. Остальным придется искать работу и обеспечивать себя самостоятельно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter