Рус
Eng

ЕСПЧ рассмотрит жалобы Радио Свободы и The New Times на признание их иноагентами

ЕСПЧ рассмотрит жалобы Радио Свободы и The New Times на признание их иноагентами
ЕСПЧ рассмотрит жалобы Радио Свободы и The New Times на признание их иноагентами
16 июня, 15:56В мире
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению в приоритетном порядке жалобы ООО "Радио Свободная Европа/Радио Свобода"* и издания The New Times, которые просят не применять к ним российский закон о СМИ, выполняющих на территории РФ функцию иностранного агента.

Для ЕСПЧ это первое дело о применении законодательства об иноагентах к редакциям СМИ и их руководителям.

Как пишет "Интерфакс", жалоба The New Times связана со штрафом в 22 миллиона рублей за несвоевременное представление сведений в Роскомнадзор об источниках иностранного финансирования. Жалоба "Радио Свободы" связана с многомиллионными штрафами за то, что редакция отказывается в своих материалах писать, что она была признана иноагентом. На момент подачи заявления в ЕСПЧ "Радио Свобода" получила штрафов на 64 миллиона рублей. Сейчас редакции выписали уже 300 штрафов на общую сумму свыше 140 миллионов рублей. Редакция отмечает, что с начала года по май на нее составили 520 протоколов. Еще 130 было оформлено в июне. Жалобы на 150 протоколов были отклонены. Президент "Радио Свободы" Джейми Флай считает, что закон об иноагентах противоречит Конституции РФ и нарушает Европейскую Конвенцию по правам человека.

Адвокат, защищающий интересы The New Times, отмечает, что оба этих дела беспрецедентные по размерам штрафов для средств массовой информации и журналистов. Суммы этих штрафов "способны разозлить любую редакцию". Также сторона защиты считает, что включение в реестр СМИ-иноагентов поднимает вопрос дискриминации редакций за то, из какого источника они получают финансирование.

ЕСПЧ объединил эти два дела в одно и запросил у Генпрокуратуры РФ в срок до 2 октября ее правовую позицию по этим делам. Сторона защиты считает, что решение по данному делу может быть принято уже в следующем году.

* - включен в перечень СМИ-иноагентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter