Рус
Eng

Дональд Трамп подписал указ о реформе американской полиции

Дональд Трамп подписал указ о реформе американской полиции
Дональд Трамп подписал указ о реформе американской полиции
16 июня 2020, 21:06В миреФото: pxhere.com
Серия мощных протестов, охвативших города США после гибели от рук полицейских 25 мая афроамериканца Джорджа Флойда, привела к реформе полиции. Протестующие в числе прочего заявляли о чрезмерном насилии со стороны стражей порядка.

Подписанный сегодня президентом США Дональдом Трампом указ о реформе американской полиции жестче регламентирует правила применения силы стражами порядка, - отмечает сайт радиостанции "Эхо Москвы". В указе говорится о выделении федеральных грантов на обучение сотрудников полиции практике мирного разрешения конфликтов. Также власти теперь будут рассматривать жалобы на применение полицейскими силы, им будет запрещено применять удушающие приемы, жертвой которого стал Джордж Флойд. Единственное исключение - угроза для жизни самого силовика.

"Наша полиция будет действовать по самым высоким в мире стандартам, - цитирует слова Дональда Трампа агентство "Интерфакс". - Я готов работать с Конгрессом над тем, чтобы принять и дополнительные меры", - отметил он.

При этом американский президент предупредил, что не согласен, что полицию необходимо лишить части финансирования. "Американцам нужна сильная полиция", - добавил он, выразив удовлетворение, что в последние годы стражам порядка удалось заметно снизить уровень преступности в стране. Также глава государства подчеркнул, что не допустит повторения беспорядков, сопровождавшихся погромами и расправой с памятниками в ряде городов.

Дональд Трамп добавил, что в США активно ведется разработка нового эффективного, но не представляющего серьезной угрозы для жизни оружия. Ожидается, что полицейские смогут перейти на него во время некоторых операций, чтобы не подвергать жизни задерживаемых чрезмерной для ситуации опасности.

Также в указе Дональда Трампа говорится о создании базы данных для отслеживания неправомерных действий со стороны полицейских, использовании федеральных грантов для поощрения отделений полиции за их соответствие новым стандартам. Там отмечается и необходимость привлечения к совместной работе вместе с полицией сотрудников социальных служб и психологов в тех случаях, когда речь идет о бездомных, о страдающих психическими расстройствами, наркотической или алкогольной зависимостью. В местах компактного проживания тех или иных этнических групп полицию предполагается формировать из числа их представителей.

Сам указ разрабатывался после консультаций как с самими полицейскими, так и с членами семей тех, кто погиб в результате действий силовиков. С собственными предложениями по реформе полиции выступали и американские сенаторы. В частности, среди предложений было – запретить использовать резиновые пули и химические вещества для разгона демонстрантов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter