Рус
Eng
Побег из «детского рая»

Побег из «детского рая»
Новость

16 июня 2014, 00:00
Всю минувшую неделю главным событием, взбудоражившим Норвегию, было похищение двух сестер, Сомайи и Райаны Дудаевых, восьми и шести лет соответственно, их отцом, гражданином России Мансуром Махашевым. Семья переехала в 2002 году из Чечни, родители девочек, родившихся уже в Норвегии, впоследствии развелись. Норвежские о

В 14.30 в минувший вторник, когда Сомайа и Райана вышли из школьного автобуса к встречавшему их приемному отцу, разыгралась драма с похищением. К остановке подъехали две легковые машины, «Вольво» и «Тойота», откуда выскочили мужчины в масках, схватили девочек и умчались в неизвестном направлении. Между тем отец сестер, Мансур Махашев, удерживал приемного отца, мешая тому вызвать полицию по мобильнику. Спустя полчаса он убежал с места происшествия.

Одна из машин, участвовавших в похищении, зарегистрирована на строительную фирму, принадлежащую Махашеву. В его подчинении работают полсотни человек, компания приносит солидный доход, поэтому отец девочек не испытывал недостатка в средствах, необходимых для проведения спланированной им операции. Дело происходило в городке Конгсвингер, вблизи границы со Швецией, поэтому норвежская полиция полагает, что похитители направились в соседнюю страну, а оттуда, возможно, далее на восток. Отец девочек объявлен в международный розыск. Имеются ли у детей паспорта, и если да, то какой страны, органы правосудия не знают. В доме задержанной по подозрению в соучастии в преступлении матери Сомайи и Райаны были найдены норвежские паспорта девочек. Женщина уверяет, что непричастна к похищению и понятия не имеет, где могут находиться ее дочери.

Йон Кристиан Эльден, адвокат Махашева, которому предстояло отстаивать его интересы в суде по делу о лишении родительских прав, утверждает в интервью норвежским СМИ, что «рукоприкладство», в котором обвиняют его клиента, заключалось в нескольких легких шлепках, которые тот дал дочкам «в воспитательных целях». По словам защитника, родителей девочек, поскольку суд еще не состоялся, нельзя обвинять в похищении собственных детей, даже если их временно забрали органы опеки. Родители также имеют право вывезти своих детей из Норвегии. Такое решение принял Верховный суд страны в 2013 году.

Норвежские власти сталкиваются с растущим числом противозаконного вывоза детей из страны их родителями. Рекордным стал прошлый год, когда пределы страны фьордов покинули 74 ребенка. Всего, начиная с 2005 года, из Норвегии было вывезено 438 малолетних граждана. Для государства, население которого едва достигает пяти миллионов человек, это большая цифра. В 2011 году была создана правительственная комиссия, которая констатировала, что львиная доля «похищений» связана с разводом родителей, один из которых является гражданином другой страны. Не получив по суду права на воспитание своего отпрыска, он или она увозит его на родину. Вторая причина – изъятие ребенка у родителей органами опеки. Комиссия в качестве наиболее эффективной меры сокращения числа похищений детей предложила включить в штат каждого районного управления полиции сотрудника, который бы занимался посредничеством между родителями, являющимися гражданами разных стран, а также властями вовлеченных государств. Достижение компромисса между разведенными родителями в деле по воспитанию ребенка, по мнению правительственных экспертов, – единственный надежный способ снизить статистику противозаконных вывозов детей в другие страны.

Не только иностранцы, но и многие норвежцы уверены, что в стране сформировалась своеобразная мафия, состоящая из представителей органов опеки и приемных родителей, получающих большие деньги от государства за воспитание чужих детей. Ради непрерывной работы этого «денежного конвейера» детей якобы иногда забирают у родителей под надуманными предлогами. Наиболее яркий случай похищений, связанных с такого рода конфликтом, произошел в 2011 году. Норвежские органы опеки забрали у четы поляков, работавших в Польше, их дочку. Основанием послужило сообщение соседей о том, что родители часто громко ссорились между собой, что могло психически травмировать девочку. Девятилетнего ребенка, несмотря на его просьбы оставить с мамой и папой, увезли в детский дом. Суд узаконил это решение. Тогда отчаявшиеся родители обратились к помощи знаменитого польского частного детектива Кшиштофа Рутковского. Его люди похитили девочку ночью из детского дома и вывезли ее в Польшу, к маме и папе. В интервью польским СМИ Рутковский сообщил, что ребенок все время был на связи по мобильнику с похитителями и ждал, когда его освободят из «норвежского плена». Помощь детективу оказало и посольство Польши в Осло. Консул этой страны Адриана Вархоль вызвала дипломатический конфликт между Польшей и Норвегией, заявив в польских СМИ, что норвежские органы опеки напоминают Гитлерюгенд. Несдержанного дипломата уволили, однако проблема осталась.

Любопытно отметить, что в прошлогоднем исследовании, проведенном журналом The Economist, Норвегия заняла третье место в мире, после Швейцарии и Австралии, в рейтинге стран, наиболее благоприятных для жизни детей. Среди множества критериев, по которым происходил отбор, присутствует и качество работы органов власти того или иного государства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter