Рус
Eng
Тегеранский оптимизм

Тегеранский оптимизм

16 июня 2014, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ МАНУКОВ
Сегодня в Вене начинается пятый раунд переговоров по иранской ядерной программе между официальным Тегераном и так называемой шестеркой международных посредников (в нее входят Россия, США, ФРГ, Великобритания, Франция и КНР). Президент Ирана Хассан Рухани (на фото) утверждает, что при любом исходе переговоров санкции пр

Президент Исламской Республики Иран выступил в субботу по национальному телевидению. Большую часть своего обращения он посвятил ядерной программе. Рухани, который ранее возглавлял делегацию своей страны на переговорах, призывает шестерку ведущих держав активнее искать компромиссы и согласиться с доводами Ирана, утверждающего, что его ядерная программа имеет мирные цели.

«Споры могут быть улажены, если стороны проявят добрую волю и гибкость, – заявил президент Ирана. – Я считаю, что мы можем подписать соглашение к 20 июня, несмотря на остающиеся разногласия. Если не успеем, то мы продолжим переговоры и месяц, и больше. Но и в таком случае режим санкций разрушен».

В маловероятном, по мнению Рухани, но вполне, конечно, возможном провале переговоров он заранее обвинил американских «ястребов» и Израиль, который считается главным противником ядерной программы Ирана. В Тель-Авиве по-прежнему не верят в миролюбивость Рухани и в то, что дипломатия может обуздать его ядерные аппетиты. Израиль призывает США и их союзников к силовому решению проблемы. Скептицизм израильского руководства разделяют консерваторы в Конгрессе США. В случае отказа Белого дома Израиль угрожает в одиночку нанести ракетно-бомбовые удары по ядерным объектам на территории Ирана.

Следующий раунд переговоров между Ираном и шестеркой посредников начинается сегодня в Вене и продлится как раз до 20 июня. Накануне иранская делегация провела серию отдельных встреч с представителями шестерки и осталась довольна их результатами. Довольны встречей и в Москве.

В Тегеране надеются, что в ближайшие четыре дня в Вене будет подготовлен проект окончательного соглашения. Его, кстати, собирались написать во время предыдущего раунда, в мае, но так и не сделали этого. Стороны пока никак не могут договориться о количестве иранских центрифуг. Иран, по данным МАГАТЭ, имеет около 19 тыс. центрифуг, в том числе порядка 10 тыс. действующих. Тегеран утверждает, что должен сохранить способность обогащать уран для производства топлива для целой сети атомных электростанций, чтобы не зависеть от зарубежных поставщиков. На Западе с большим сомнением относятся к возможности Исламской Республики построить в ближайшем будущем хотя бы одну АЭС и опасаются, что обогащенный уран будет использован для создания ядерного оружия.

Вместе с пряником Тегеран показал и кнут. В вопросе обогащения урана Иран, похоже, идти на уступки не намерен. «Исламская Республика Иран никогда не уступит давлению тех, кто пытается лишить ее законных ядерных прав, и никогда от них (прав) не откажется», – заявил государственному информагентству IRNA помощник Верховного руководителя, аятоллы Али Хаменеи Али Акбар Велаяти. В тот же самый день, когда президент Рухани говорил об уверенности в положительном исходе переговоров и отмене всех санкций, заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи заявил на пресс-конференции в Тегеране, что в случае провала переговоров Иран продолжит обогащать уран до 20%. С 20 января ИРИ обязалась не обогащать его выше 5%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter