Рус
Eng
КНДР предложила США переговоры на высшем уровне

КНДР предложила США переговоры на высшем уровне

16 июня 2013, 14:57
В мире
КНДР предложила США переговоры на высшем уровне

Власти КНДР предложили США провести двусторонние переговоры на высшем уровне. Об этом говорится в заявлении Госкомитета обороны КНДР, опубликованном Центральным телеграфным агентством Северной Кореи (ЦТАК).

«Мы предлагаем провести переговоры на высшем уровне между КНДР и США, чтобы смягчить напряженность на Корейском полуострове и обеспечить мир и стабильность в регионе. Если Вашингтон действительно намерен разрядить напряженную обстановку на Корейском полуострове, обеспечить мир и безопасность в США и в регионе, он не должен выдвигать предварительных условий для ведения диалога и установления контактов», - говорится в сообщении Госкомитета обороны КНДР.

Как отмечает INTERFAX.RU, Пхеньян предложил Вашингтону провести дискуссии по широкому кругу вопросов, в том числе по вопросу ядерной программы КНДР. Кроме того, Северная Корея предложила США самим выбрать место и время для проведения переговоров.

Напомним, 12 февраля этого года КНДР провела третье в своей истории ядерное испытание. На северо-востоке страны был взорван ядерный боезаряд, мощность которого оценивается в 5-7 килотонн. По мнению ряда специалистов, Пхеньян подорвал прототип ядерной боеголовки, которая может быть размещена на межконтинентальной баллистической ракете «Ынха-3», имеющей радиус поражения до 10 тысяч километров.

Новое ядерное испытание резко осложнило отношения КНДР с Южной Кореей, Японией, США и вызвало осуждение со стороны всего мирового сообщества.

В марте Южная Корея и США начали крупные учения, в которых приняли участие надводные и подводные корабли, а также бомбардировщики-невидимки ВВС США, способные нести ядерные авиабомбы. В ответ Пхеньян привел свои войска в полную боеготовность и объявил, что находится в состоянии войны с Южной Кореей.

Пхеньян также пригрозил нанести ядерный удар по южному соседу и объектам США в Тихом океане с помощью своей баллистической ракеты с радиусом действия в 3,5 тысячи километров.

В начале июня было объявлено, что 12-13 июня в Сеуле должны состояться первые за несколько лет переговоры между Южной Кореей и КНДР на высоком уровне. Однако эти переговоры не состоялись. Причиной срыва встречи стало то, что стороны до самого последнего момента не уведомили друг друга о составе участников своих делегаций. Позже Пхеньян обвинил Сеул в умышленном срыве переговоров.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter