Рус
Eng
Путин поздравил избранного президента Ирана Роухани

Путин поздравил избранного президента Ирана Роухани

16 июня 2013, 13:12
В мире
Путин поздравил избранного президента Ирана Роухани

Президент России Владимир Путин поздравил Хасана Роухани с избранием на пост президента Ирана. В поздравительной телеграмме Владимир Путин выразил уверенность в том, что деятельность Хасана Роухани на этом посту будет способствовать процветанию Ирана и дальнейшему укреплению российско-иранских отношений.

«Президент России также подтвердил готовность к поступательному развитию взаимовыгодного сотрудничества с Ираном в самых различных областях в интересах обеспечения региональной безопасности и международной стабильности», - сообщает пресс-служба Кремля.

Представитель иранских реформаторов Хасан Роухани одержал победу на выборах президента Ирана, набрав по итогам всенародного голосования более 50% голосов избирателей. Таким образом, Роухани уже в первом туре опередил еще пятерых кандидатов, которые принимали участие в выборах. Действующий президент страны Махмуд Ахмадинежад не мог принимать участие в выборах, так как находится на посту президента Ирана два срока подряд.

По мнению наблюдателей, одержать победу уже в первом туре выборов Роухани помогла поддержка экс-президентов страны Алиакбара Хашеми-Рафсанджани и Мохаммада Хатами, которые имеют высокую популярность среди иранцев.

Как передает РИА Новости, после оглашения результатов выборов в Иране верховный представитель ЕС по иностранным делам и безопасности Кэтрин Эштон поздравила Хассана Роухани с победой и выразила намерение работать с ним по вопросу иранской ядерной программы.

«Иранский народ 14 июня выбрал нового президента. Результаты подтверждают, что их выбором стал Хассан Роухани и ему доверен мандант на управление страной следующие четыре года. Желаю мистеру Роухани успеха в формировании нового правительства и закреплении в должности. Я настроена работать с новым иранским руководством в рамках дипломатического разрешения вопросов по иранской ядерной программе», - заявила Эштон.

Одновременно пресс-секретарь президента США Джей Карни заявил, что Вашингтон также готов работать с Роухани по вопросу иранской ядерной программы. «США готовы напрямую общаться с иранским правительством, чтобы достичь дипломатического решения, которое полностью ответит на обеспокоенность международного сообщества относительно ядерной программы Ирана», - сказал Карни.

Вместе с тем, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сегодня подчеркнул, что ядерная программа Ирана определяется не президентом страны, а аятоллой Хаменеи. Ранее Нетаньяху заявлял, что реальный правитель Ирана «продолжит погоню» за ядерным оружием.

«Мировое сообщество не должно позволить ввести себя в заблуждение и ослабить давление на Иран, призванное остановить его ядерную программу. Следует помнить, что в любом случае ядерную политику Ирана определяет аятолла Али Хаменеи», - подчеркнул сегодня премьер Израиля.

Добавим, что избранный президент Ирана Хасан Роухани в 1989-2005 годах был председателем Высшего совета национальной безопасности, главой делегации Ирана на переговорах по иранской ядерной программе.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter