Рус
Eng

Плати больше: Турция усложнила получение вида на жительство

Плати больше: Турция усложнила получение вида на жительство
Плати больше: Турция усложнила получение вида на жительство
16 мая, 10:32В миреФото: Соцсети
Турецкие власти увеличили минимальную стоимость недвижимости, которая дает право на проживание в этой стране.

О том, с какими сложностями сталкиваются представители новой волны эмиграции из России, «Новые Известия» уже сообщали не раз. Даже по официальным данным, счет россиян, уехавших за границу после начала спецоперации в Украине, идет на миллионы. Этой ситуацией успешно пользуются страны, принимающий основной миграционный поток из России. К примеру, в Грузии и Армении цены на аренду или покупку квартир подскочили за последнее время по меньшей мере вдвое как раз из-за наплыва российских граждан. Труднее станет осесть и в Турции, где еще недавно сравнительно легко было получить вид на жительство, купив недорогую квартиру.

Теперь все изменилось: по новым правилам, ВНЖ по недвижимости, который дает право после пяти лет проживания получить и турецкое гражданство будет возможен только при покупке квартиры не дешевле 75 тысяч долларов, что в пересчете на рубли по нынешнему курсу даст примерно 5 миллионов.

Правда, пока это правило будет действовать не для всех регионов Турции, в этот список попала популярные у россиян Анталия и Бодрум, столица страны Анкара, самый большой город Стамбул, а также еще полтора десятка районов. Необходимая сумма для остальных пока что не превышает 3.3 миллионов рублей.

А вот те, кто купит недвижимость дешевле этих цифр, получат только туристический вид на жительство, по которому получить долгосрочный можно будет лишь через восемь лет. Утешает то, что новое правило действует только на новые покупки, а для тех, кто купил квартиру или дом раньше, беспокоиться не нужно. Правда остается не совсем понятно, каким образом будет исчислена сумма покупки – по рыночной или кадастровой стоимости. Они в Турции, как и в России различаются очень существенно. К тому же неясен и способ оплаты, поскольку официально в документах купли-продажи указаны турецкая лира, курс которой сегодня крайне нестабилен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter