Рус
Eng

Ким Чен Ын приказал армии стрелять по коронавирусу

Ким Чен Ын приказал армии стрелять по коронавирусу

Ким Чен Ын приказал армии стрелять по коронавирусу

16 мая, 13:33
В мире
Фото: irishexaminer.com
Товарищ Ким во время посещения аптеки в Пхеньяне
Полная изолированность от внешнего мира не помогла Северной Корее уберечься от коронавируса. Только за прошедшие выходные в стране выявлено более 350 тысяч человек с признаками так называемого «стелс-омикрон» BA.2. Лидер КНДР Ким Чен Ын приказал бросить на борьбу с пандемией армию.

На прошлой неделе Север впервые признал «взрывоопасную» вспышку COIVID-19, и эксперты предупредили, что это может опустошить страну с ограниченными медицинскими поставками и без программы вакцинации.

Самое поразительное, что, несмотря на острую нехватку специальных медицинских препаратов, власти еще год назад отказались от международной помощи с вакцинацией. А ведь соседний Китай предлагал поставить большую партию вакцины Sinovac Biotech. И это притом, что всем известно - в мире от коронавируса погибло более 6 000 000 человек.

Общее число заболевших «лихорадкой» в Северной Корее, по данным из Сеула на воскресенье, составило 1 213 550 человек. Сведения об умерших от коронавируса в КНДР считается государственной тайной, но, по всей вероятности, их очень много. Агентство Reuters обратило внимание на гневную тираду Кима на чрезвычайном заседании политбюро в адрес чиновников от здравоохранения, которые, по его словам, «виновны в гибели людей», не имевших необходимых медикаментов.

Накануне Ким Чен Ын «нагрянул» в ряд аптек на набережной столичной реки Тэдон, и был потрясен увиденным - закупаемые государством необходимые профилактические средства и лекарства не доходят до людей быстро и адресно. Среди недостатков специальная комиссия также выявила отсутствие адекватного хранения лекарств, продавцы в аптеках не носят маски и специальную защитную одежду.

Товарищ Ким подверг критике «безответственное отношение к профилактической работе» кабинет министров КНДР и сектор общественного здравоохранения.

Государственное телевидение КНДР еще и еще показало «любимого руководителя» в одноразовой маске для лица. Хотя до этого все, кроме Ким Чен Ына, носили защитные перчатки и маски.

Главной мерой по борьбе с COVID-19 северокорейский лидер назвал введение карантина. Он призвал специалистов к «молниеносной» разработке научных методов и тактики лечения и ускорению работы по поставке медикаментов. Приказано организовать системы тестирования и лечения, усилить меры по дезинфекции. Вредителей и нарушителей дисциплины будут судить. Во всем этом должна помочь «родная Корейская народная армия».

Тем временем, сообщает РИА Новости, президент соседней Южной Кореи Юн Сок Ель, забыв о политических распрях с Севером, предложил в срочном порядке отправить в Пхеньян вакцину от COVID-19. Хотя в Сеуле заявили, что пока запрос о помощи со стороны КНДР не поступал.

Пхеньян, как выясняется, не просил и своего соседа Россию помочь с вакцинами от COVID-19. Хотя в Москве следят за ситуацией и обещают поставки медицинского оборудования и лекарств, если возникнет такая необходимость.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter