Рус
Eng

NASA не ответило Роскосмосу на приглашение обсудить лунные проекты

NASA не ответило Роскосмосу на приглашение обсудить лунные проекты
16 мая 2020, 14:12В миреФото: Twitter
Роскосмос нацелен на переговоры с НАСА о проектах по освоению Луны и уже пригласил руководство организации для их обсуждения, однако пока не получил ответа. Ранее США собирались добывать на Луне ресурсы без России.

- Амбициозные проекты, связанные с освоением Луны, могли бы стать серьезным фактором для взаимодействия России и США в это непростое время... Мы официально позвали руководство NASA к себе, однако ответа так и не получили. Надеюсь, что он все-таки последует — и последует в положительном ключе, - сказал заместитель генерального директора госкорпорации по международному сотрудничеству Сергей Савельев.

Ранее президент США Дональд Трамп подписал указ о праве американцев на добычу космических ресурсов. Позже последовала подготовка международного соглашения о добыче лунных ресурсов Artemis Accords, однако Вашингтон не включил него Россию. Говорилось, что Пентагон посчитал действия российских спутников «угрожающими». Однако НАСА отрицает корректность этой информации.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что планы США по освоению Луны схожи со вторжением в Ирак и Афганистан. Тогда же глава НАСА Джим Брайденстайн выразил надежду на то, что Россия присоединится к «лунному соглашению».

Теперь замглавы американского космического агентства Майк Голд заявил, что НАСА разочаровано Роскосмосом.

- Я надеюсь, что когда наши коллеги в России увидят, что мы пытаемся достичь с помощью Artemis Accords и как мы это делаем, они поддержат нас и присоединятся к нам в создании норм поведения, которые позволят достичь мирного и процветающего будущего для России, США и всего мира, - сказал Голд.

Напомним, что в мае 2019 года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявлял, что Россия планирует совершить и пилотируемый полет к Луне с высадкой на ее поверхность первого российского космонавта в 2030 году, а за год до этого должен состояться облет Луны. А через десять с небольшим лет страна сможет развернуть на поверхности спутника Земли модули для жизни и работы космонавтов.

Что касается американской лунной программы, то Рогозин не раз критически высказывался о ней. Он уверял, что американцы «не потянут» создание сверхтяжелой ракеты SLS, и добавлял, что российский аналог будет намного дешевле.

- Наш сверхтяж будет стоить намного меньше американской SLS, но уже сейчас надо заложить решения, которые сделают "Енисей" ещё более конкурентоспособным, - заявил глава госкорпорации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter