Рус
Eng
У апрельских терактов в Петербурге и Стокгольме мог быть один заказчик

У апрельских терактов в Петербурге и Стокгольме мог быть один заказчик

16 мая 2017, 18:56В миреЕлена Сергеева
Шведские журналисты исследовали страничку в "Одноклассниках" исполнителя теракта в Стокгольме, въехавшего в толпу на грузовике, и обнаружили у него в друзьях человека по имени Абу Салах. Российские СМИ ранее называли это имя в связи с терактом в метро Санкт-Петербурга. Возможно, этот человек заказал данные атаки.

Журналисты Шведского радио исследовали аккаунт в "Одноклассниках", принадлежавший гражданину Узбекистана Рахмату Акилову, 7 апреля въехавшего в толпу людей в центре Стокгольма. Теракт в столице Швеции произошел спустя четыре дня после того, как прогремели взрывы в метро Санкт-Петербурга.

Шведские журналисты нашли связь между двумя этими трагедиями. В друзьях Акилова обнаружился некий пользователь по имени Абу Салах, дата рождения и имя которого совпали с данными человека, которого разыскивает Интерпол за теракт, финансирование терроризма, подделку документов и незаконное пересечение границы.

Однако подтверждения, что Акилов вел переписку с Абу Салахом у шведских журналистов нет. Но они называют Абу Салаха предполагаемым заказчиком атаки в Стокгольме.

Отметим, что Gazeta.ru ранее уже писала, что Абу Салах может быть заказчиком террористической атаки в метро Санкт-Петербурга. По данным спецслужб Киргизии, под именем Абу Салах скрывается Сирожиддин Мухтаров, руководитель запрещенной террористической группировки "Джамаат Таухид валь-Джихад", которая состоит из узбеков, уйгуров и сирийцев.

Шведское радио также обращает внимание, что теракты в Петербурге и Стокгольме произошли с разницей в нескольких дней и ответственность за них до сих пор не взяла ни одна организация.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter