Рус
Eng
На Шри-Ланке идет война людей и слонов

На Шри-Ланке идет война людей и слонов

16 мая 2017, 14:59В миреИгорь Зотов
В результате конфликта ежегодно погибают более 250 слонов и 70 человек. Трагические инциденты особенно часты в районах, обезлюдевших в годы гражданской войны, - сообщает BBC

В июне прошлого года шестилетняя Сулоджини и ее отец Раджа Турай возвращались домой с реки во второй половине дня. Внезапно из-за кустов появилось агрессивно настроенное животное.

«Слон схватил нас своим хоботом и швырнул на землю, - вспоминает Турай. - Я потерял сознание, а когда очнулся, моя дочь уже была мертва».

Инцидент произошел вблизи родной деревни Турая в Восточной провинции Шри-Ланки. Местность изобилует фруктовыми деревьями и покрыта рисовыми полями.

«Я потерял двоих детей. Сына унесла война, а дочь убил слон», - признает Турай.

Провинция населена тамилами - шри-ланкийским этническим меньшинством. Во времена гражданской войны здесь действовали повстанцы из движения «Тигры освобождения Тамил-Илама» и в моменты обострения боевых действий местные жители покидали родные места. Раджа Турай с семьей укрывались в лагере для беженцев, а когда война закончилась, вернулись домой и обнаружили, что местность заполонили слоны.

Теперь эти огромные млекопитающие держат деревню в страхе - особенно по ночам, когда они рыщут по полям в поисках пищи, а иногда залезают и в дома.

«Мы пытаемся их отпугивать, но они возвращаются снова и снова. Мы перестали спать по ночам», - рассказывает Турай.

Многие дома в деревне подверглись ночным нападениям слонов. В стене дома Турая, стоящего в тени двух манговых деревьев, видны последствия подобных атак - огромная пробоина. Она появилась еще до того, как погибла Сулоджини.

«Это случилось в 2 часа ночи, - говорит Индрани, жена Турая. - Слон прибежал к дому, он трубил и стучал по стенам и крыше».

Она рассказывает, что Сулоджини была так сильно напугана, что у нее началась лихорадка.

У супругов нет фотографии погибшей дочери, но они сохранили маленькие розовые шлепанцы, которые были на девочке в момент смерти.

С тех пор селяне по очереди сторожат свое добро. Чтобы отпугивать слонов, у них есть петарды. Однако эксперты отмечают, что это не лучшее средство.

«Общины втягиваются в своего рода гонку вооружений», - говорит доктор Пруту Фернандо, эколог, посвятивший большую часть своей профессиональной жизни попыткам наладить мирное сосуществование человека и слона на Шри-Ланке.

«Если слон приходит и начинает есть посевы, люди кричат на него. Слон пугается и уходит прочь. Но потом он усваивает, что от криков нет никакого вреда, и спокойно приходит и опустошает поля», - добавляет Фернандо.

Тогда жители прибегают к иным способам устрашения: сначала бросают в животных камни, затем разжигают костры и наконец используют петарды.

«Некоторые петарды взрываются, как бомбы, - говорит Фернандо. - Но слоны быстро привыкают к тому, что и от петард нет ничего, кроме шума, поэтому они продолжают делать набеги на урожаи. В конце концов, люди начинают слонов отстреливать. Вот так и развивается конфликт».

Фернандо первым начал использовать ограждения из проволоки с электрическим током, причем только в определенные сезоны.

Когда земля отдыхает, слоны имеют возможность ходить по ней свободно, а во время посадки фермеры устанавливают барьеры.

«Фермеры убирают ограждения в день сбора урожая», - рассказывает он.

В Шри-Ланке уже есть около 3500 километров ограждений под напряжением, установленных против слонов. Ограждения действительно работают. Если поддерживать их в хорошем состоянии, слоны усваивают, что эту границу пересекать нельзя. Кроме того, такие ограждения не вызывают агрессии, что ведет к возможности мирного сосуществования.

От конфликта страдают не только люди, но и слоны, такие как Лейла. Ее спасли после того, как она съела пороховую бомбу, которая была специально замаскирована под фрукт. Бомба взорвалась у Лейлы во рту, раздробив ей челюсть и покалечив язык. Слоненка лечат в специальном учреждении Департамента охраны дикой природы.

«Уровень смертности слонов, съевших пороховые бомбы, очень высок, - говорит доктор Пинидияге Манодж Акаланка, дежурный ветеринар. - Большинство из них обречено на гибель». Смерть от такой приманки жестока - животное умирает из-за того, что физически не может есть.

Только в этом районе фиксируется около 40 таких случаев в год. У Лейлы есть и пулевые ранения - по словам Акаланки, этот метод становится все более распространенным, так как фермеры отчаиваются.

Но Лейле повезло - она приспособилась есть, при том что потеряла половину языка, и скоро её выпустят обратно в естественную среду. А после того как слон убил Сулоджини, в деревню наконец провели электричество...

Подробнее здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter